Зеленский попросил Раду уволить Климкина и Луценко

172

Президент Украины просит парламент на текущей пленарной неделе уволить с должности генпрокурора Юрия Луценко и министра иностранных дел Павла Климкина.

Также Глава государства просит Раду назначить Вадима Пристайко новым главой внешнеполитического ведомства.

Об этом заявил представитель президента Украины в парламенте Руслан Стефанчук.

«Очень просим парламент Украины найти возможность на этой пленарной неделе найти возможность рассмотреть три представления, которые внесены президентом Украины. Это о предоставлении согласия на увольнение президентом Украины Луценко Юрия Витальевича с должности генерального прокурора Украины, об увольнении Климкина с должности министра иностранных дел и о назначении Пристайко министром иностранных дел Украины», — сказал Стефанчук на заседании согласительного совета парламента во вторник, 18 июня.

Отставки генпрокурора Юрия Луценко не будет. По-крайней мере, в ближайшей перспективе. Спикер Рады Андрей Парубий рекомендовал профильному комитету вернуть президенту его представление на увольнение главы ГПУ.

Дело в том, что подкомитет не счел возможным вынести представление Зеленского даже на рассмотрение комитета по вопросам правоохранительной деятельности. Как заявил глава комитета Андрей Кожемякин, причина в том, что нардепы не видят ни одной причины для увольнения Луценко. В законе четко прописано, что президент может инициировать таковое лишь в трех случаях – по личному заявлению генпрокурора, не уплате им алиментов и при наличии представления Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров (КДКП) или Высшего совета прокуроров. По Луценко ничего этого нет.

Напомним, по словам замглавы АПУ Руслана Рябошапки, президент внес представление об увольнении Луценко в связи с тем, что он не имеет юридического образования и не имеет права занимать данную должность. На это Луценко напомнил норму закона, которую приняли именно под него – опыт работы в законодательном или правоохранительном органе в течение пяти лет (а он был министром МВД и нардепом).

Генпрокурор спокойно отнесся к подписанию президентом Зеленским представления о его увольнении. В комментарии изданию theБабель 12 июня Луценко сказал, что это представление незаконное, так как есть лишь два пути для увольнения прокурора – его заявление или инициатива нардепов, которые могут выразить недоверие. Кроме того, Луценко заявил, что в Раде нет голосов за то, чтобы отправить его в отставку.