Зеленский подписал ратификацию Стамбульской конвенции

132

Президент Владимир Зеленский подписал закон о ратификации Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями (известна как Стамбульская конвенция).
Об этом говорится в сообщении Офиса Президента.
Целью этой конвенции является защита женщин от насилия, недопущение, уголовное преследование и ликвидация насилия в отношении женщин и домашнего насилия, совершенного также и в отношении мужчин и детей.

В сообщении отмечается, что ратификация Стамбульской конвенции усилит правовую защиту пострадавших и обеспечит им доступ к правосудию, позволит защитить украинских граждан, пострадавших от насилия не только в Украине, но и за рубежом.
Украина будет применять Конвенцию в соответствии с ценностями, принципами и нормами, определенными Конституцией Украины, в частности относительно защиты прав человека и основных свобод, равенства прав и возможностей женщин и мужчин, формирования ответственного материнства и отцовства, поддержки семьи и охраны детства.
В результате широкомасштабной вооруженной агрессии России исполнение Украиной обязательств, предусмотренных Конвенцией, на временно оккупированных территориях, в Крыму и Севастополе не гарантируется до полного восстановления там конституционного строя Украинского государства.

По материалам: ИнА «Українські новини»