Зеленский поддержал введение двойного гражданства: парламент уже изучает вопрос

736

Президент Владимир Зеленский заявил о поддержке с его стороны идеи введения двойного гражданства для украинцев. В частности тех, которые проживают за пределами Украины.

В то же время гарант назвал этот вопрос сложным, хотя парламентарии его уже изучают. Как передает «Укринформ», мнением на этот счет он поделился на встрече со студентами и преподавателями Стэнфордского университета (штат Калифорния, США).

«Да, я за двойное гражданство. Чтобы можно было получить украинское, не теряя американское. Парламент изучает этот вопрос», – подчеркнул Зеленский.

По его словам, в мирное для страны время двойное гражданство не было бы проблемой. Ведь украинская диаспора широко представлена во всем мире, и это могло бы ее объединить.

«Однако это сложный вопрос, в частности из-за временной оккупации Крымского полуострова, где РФ выдает российские паспорта в течение двадцати лет. А также выдала гражданам Украины около 600 тысяч паспортов в ОРДЛО», – подчеркнул президент.

Он указал и на наличие отдельных граждан, которые паспорта других государств получат «не с очень хорошими намерениями».

По его убеждению, в этом вопросе нужен индивидуальный подход, который должен быть адаптирован для конкретных групп, стран и сообществ.

Напомним, 23 июля Зеленский указом №305/2021 ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны относительно двойного гражданства. Согласно ему, соответствующая графа должна быть в декларациях украинских чиновников.

В тот же день в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона №5822. Документ «требует» автоматического лишения гражданства Украины тех, кто получил паспорт РФ добровольно.

Многие украинцы поддержали такую инициативу нардепов. Хотя некоторые в сети выразили убеждение, что лишать украинского гражданства стоит и одновременных владельцев паспортов других государств.