Зеленский планирует административно-территориальную реформу

205

Владимир Зеленский предлагает Верховной Раде изменить территориальное устройство Украины и ввести общины и округи вместо городов, поселков и районов. Он предлагает Верховной Раде ликвидировать местные государственные администрации и ввести институт префектов до марта 2021 года.
Об этом говорится в законопроекте №2598 о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации.
Изменения предусматривают, что первичной единицей административно-территориального устройства станут общины, а несколько смежных общин будут составлять округ.

Полномочия главы общины и местных советов (общины, округа и области) предлагается сократить с 5 до 4 лет, а председателей окружного и областного совета избирать по принципу ротации на 1 год.
При этом Зеленский предлагает закрепить, что главой общины или депутатом местного совета не может быть избран гражданин, у которого есть судимость за совершение умышленного преступления.
Первые местные выборы глав и советов общин, а также окружных и областных советов пройдут в течение 90 дней после вступления в силу закона, которым устанавливается административно-территориальное устройство.
Местные государственные администрации продолжат осуществлять полномочия до создания окружными и областными советами исполнительных комитетов, но не позднее 1 марта 2021 года.
После создания исполнительных комитетов, но до 1 марта 2021 года, Президент должен по представлению Кабинета Министров назначить в округах, областях и в Киеве префектов для координации деятельности органов местного самоуправления и надзора за соблюдением ими Конституции и законов.
Срок полномочий префекта не будет превышать 3 года.
По его представлению, в случае принятия местным органом власти акта, не соответствующего Конституции и угрожающего национальной безопасности, Президент остановит действие такого документа и обратится в Конституционный Суд, а также временно приостановит полномочия такого органа.
В таком случае для направления и организации деятельности исполнительных органов совета Президент назначит временного государственного уполномоченного.
Если КС подтвердит неконституционность акта, Верховная Рада по представлению Президента должна будет прекратить полномочия издавшего его местного органа и назначить внеочередные выборы.

Предлагается установить, что систему административно-территориального устройства Украины составляют административно-территориальные единицы: общины, округи, области, Автономная Республика Крым.
Сейчас, согласно статье 133 Конституции, систему административно-территориального устройства Украины составляют: Автономная Республика Крым, области, районы, города, районы в городах, поселки и села.
Зеленский предлагает установить, что община является первичной единицей в системе административно-территориального устройства Украины, первичным субъектом местного самоуправления и юридическим лицом, а несколько смежных общин составляют округ.
Предусмотрено, что община осуществляет местное самоуправление непосредственно путем выборов, местных референдумов, местных инициатив.
Органами местного самоуправления общины является совет общины как представительский орган и исполнительные органы совета общины.
Окружные и областные советы представляют и реализуют совместные интересы общин.
В законопроекте Зеленского отсутствует поименное перечисление областей, в то время как сейчас в Конституции в составе Украины, кроме Крыма, Киева и Севастополя, перечислены 24 области.
При этом в законопроекте предусмотрено, что правовой статус Киева, как столицы определяется отдельным законом.
Сейчас Конституция предусматривает для Киева и Севастополя специальный статус, которого нет в законопроекте Зеленского.
Законопроект предусматривает, что порядок образования, ликвидации, установления и изменения границ, наименование и переименование общин, округов, областей, а также порядок образования, наименования и переименования и отнесения поселений к категории сел, поселков, городов определяются законом.
Изменение границ, наименование и переименование общин и поселений осуществляется с учетом мнения их жителей в порядке, определенном законом.

По материалам: ИнА «Українські новини»