Зеленский перекроит страну под себя?

59

Недавно стало известно о том, что президент внес очередной Конституционный проект. На этот раз вопрос касается децентрализации. Чуть позже появился и текст документа. Многие обратили внимание на то, что законопроект появился буквально после встречи Нормандской четверки и сразу пошли разговоры о том, что изменения в Конституцию, вероятно, будут затрагивать особый статус Донбасса, что и прописано в Минских соглашениях. После изучения текста выяснилось, что Донбасса там касаются лишь вскользь, зато законопроект предполагает особую автономию для Крыма.

Тема децентрализации уже давно поднимается в Украине. Подобный законопроект в Верховную Раду уже вносил и прежний президент Порошенко еще в 2015 году. Именно тогда он предполагал внесение изменений в Конституцию и прописывание в ней отдельного закона, который и регулировал бы вопросы местного самоуправления на оккупированных территориях. Законопроект был направлен в Конституционный суд, но дальше дело не пошло. К тому же на тот момент в таком виде законопроект не смог набрать бы 300 голосов. У Зеленского же считают, что его версия децентрализации предусматривает окончательную ликвидацию районов и внедрение новой системы. На нижнем уровне будут объединения громад, а уже их объединят в округа, их которых будут формирования области. При этом областные советы останутся, однако вместо райсоветов создадут окружные. Не реже чем раз год руководителей всех советов будут заменять. Предусматривает и введение нового институт – префектов, которые займут места существующих глав обладминистраций. Префектов будет назначать президент по предложению правительства. Впрочем, в предыдущем законопроекте также предусматривалось появление префектов вместо губернаторов, однако в отличие от той версии Зеленский предлагает предоставить префектам гораздо больше полномочий, соответственно увеличивая их и себе. Своими решениями префекты смогут останавливать действие актов местного самоуправления при их возможном несоответствии закону. Так если президент посчитает, что местные советы нарушают закон, то может по ходатайству префекта не только остановить его действие, но и отстранить главу соответствующего совета и весь его состав.

У данной нормы нашлись и противники, которые считают, что эти полномочия могут быть использованы далеко не для сохранения территориальной целостности и в целом такие полномочия значительно ослабят дальнейшую децентрализацию. Вместе с тем закон предусматривает, что о статусе Киева и Севастополя будет говориться в отдельном законе. При этом о существующем сейчас специальном статусе нет ни слова. Кроме полномочий префектов критики нашли и еще один серьезный недостаток, позволяющий парламенту принимать отдельные законы по административно-территориальному устройству, правовому статусу административных единиц. Фактически это позволит Раде через простое большинство предоставлять автономный статус любой области, включая территории ОРДЛО, о которых в законе конкретно ничего не говорится. Кроме того законопроект предлагает убрать из Конституции упоминания названий областей и их количество.

Завершение реформы децентрализации запланировано к 1 марта 2021 года. Еще до того как появился текст законопроекта, в российских СМИ поспешили заявить что он не предоставляет для ЛДНР каких-либо привилегий и приравнивает их к другим областям. Стоит отметить, что и какой-то особой критик со стороны Кремля также не было – там лишь отметили, что документ нужно детально проанализировать на предмет соответствия Минским соглашениям. В свою очередь в ЛДНР успели прочитать и заявили, что противоречие однозначно есть – Киев может лишь особого статуса регионы в один момент. К тому же там обвинили Зеленского в том, что его законопроект еще более жесткий, чем вариант Порошенко. В российской прессе даже предполагают, что документ поддержит «Европейская солидарность» экс-президента в продолжение его вектора. Но на самом деле, «Европейская солидарность» даже критикует этот законопроект. Нардепы из фракции Порошенко жалуются, что Зеленский хочет забрать себе функции прокуроров через префектов и фактически отменяет децентрализацию, которую планировал экс-президент. Более того – нардепы «Европейская солидарности» сравнивают Зеленского с Путиным по жесткости и циничности решений. Они отмечают, что префекты будут осуществлять административный контроль над тем, как соблюдаются законы и Конституция. Однако сейчас административный надзор осуществляют лишь за бывшими осужденными. Фактически префекты будут контролировать все. Там отмечают, что этот законопроект вернет Украину к полностью президентской модели управления. Свое недовольство высказывают и во фракции «Голос» – там отметили, что устранение из Конституции списка областей уже вызывает недоверие, хотя в «Слуге народа» пояснили, что списки областей предусматриваются только в федеративных странах.

В свою очередь «Слуги народа» конечно же, считают, что президентский законопроект весьма сбалансирован и надеются в ближайшее время проголосовать за него и отправить в Конституционный суд. Фракция считает, что суд предоставит свои выводы в течение текущей сессии и уже в январе документ может быть принят большинством, а к следующей сессии – поддержан 300 голосами. Очевидно, что для этого сил фракции не хватит, потому зеленым придется договариваться со своими коллегами.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org