Зеленский ответил на петицию о сносе памятника Екатерине ІІ в Одессе

119

Президент Владимир Зеленский, ответив на соответствующую петицию, набравшую более необходимых 25 тыс. голосов, обратился в городской совет Одессы с просьбой рассмотреть предложение о сносе памятника российской императрице Екатерине II.
«В данном случае памятник Екатерине II («Учредителям Одессы») установлен в соответствии с решением Одесского городского совета от 4 июля 2007 года № 1401-V «О комплексной реставрации и благоустройстве Екатерининской площади г. Одессы по воспроизведению ее исторического облика», – напоминает президент.

Учитывая изложенное и с учетом норм закона «О местном самоуправлении в Украине» Зеленский и обратился в Одесский горсовет с просьбой рассмотреть поднятые в петиции вопросы в соответствии с компетенцией чиновников.

Зеленский также подчеркнул в письме Одесскому горсовету важность защиты национальных интересов, проработки вопросов «очистки общественного пространства от объектов и памятников, касающихся российского имперского и советского наследия, которое закрепляет антиукраинские нарративы».

Пикантный момент: автор этой петиции предлагал не просто снос памятника императрице, но и установку на его месте монумента порно-актера Билли Геррингтона. По поводу второго пункта в Офисе президента решили деликатно промолчать.

По материалам: delo.ua