Зеленский о саммите НАТО: У них нет готовности, ни пригласить Украину в НАТО, ни сделать ее членом Альянса

219

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина получила сигналы о том, что на саммите НАТО обсуждаются формулировки только по приглашению, а не относительно членства государства в Альянсе. Как отметил Зеленский в Telegram, добавились условия для того, чтобы пригласить Украину в НАТО.

По его словам, на пути к саммиту НАТО в Вильнюсе, Украина получила сигналы о том, что обсуждаются формулировки только относительно приглашения, а не относительно членства. Без участия в обсуждении Украины.

«Беспрецедентно и абсурдно – когда нет никаких временных рамок и для приглашения, и для членства Украины; и когда взамен добавляется какая-то странная формулировка о «условиях» даже для приглашения Украины… Это похоже на то, что нет готовности ни пригласить Украину в НАТО, ни сделать ее членом Альянса», — написал президент.

Как отметил Зеленский, это означает, что остается возможность торговаться членством Украины в НАТО – в переговорах с Россией.

«А для России это означает мотивацию и в дальнейшем продолжать свой террор. Неопределенность – это слабость. И я откровенно обсужу это на саммите», — написал президент.

Между тем, советник президента США по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что НАТО проложит путь реформ для Украины, чтобы она могла, в конце концов, присоединиться к альянсу, но без указания «графика».

Салливан исключил любое немедленное вступление Украины, поддерживаемое Западом, учитывая ее продолжающуюся войну против российского вторжения, заявив, что это «приведет НАТО к войне с Россией».

Ссылаясь на «много доброй воли» в отношении амбиций Украины на саммите в Вильнюсе, Салливан сказал, что «вопрос заключается в том, какой путь?».

«Я думаю, что мы можем достичь хорошего понимания», — сказал он.

В среду президент США Джо Байден встретится с Президентом Украины Владимиром Зеленским и обсудит этот вопрос.