Зеленский о контрнаступлении: Освободили новые населенные пункты, в некоторых областях продолжаются жесткие бои

489

Президент Украины Владимир Зеленский в своем видеообращении отметил, что украинские защитники продолжают наступательное движение, есть новые освобожденные населенные пункты в нескольких областях. Продолжаются жесткие боевые действия на многих участках фронта.

«Сегодня (3 октября — ред.) продолжилось наступательное движение нашей армии, всех наших защитников. Есть новые освобожденные населенные пункты в нескольких областях. Продолжаются жесткие боевые действия на многих участках фронта. Но перспектива этих боевых действий остается очевидной – все больше оккупантов пытаются убежать, все больше потерь несет вражеская армия, все больше понимания того, что Россия сделала ошибку, пойдя войной против Украины. Конечно, там есть много фанатиков. Тех, кто никогда не признает очевидную вещь, что это бессмысленная война для России, в которой РФ не может победить. Потому что невозможно победить народ, который сохраняет единство и знает, за что воюет», — сказал он.

Зеленский добавил: о народах России нельзя сказать такого же, как об украинском народе.

«Никто из тех, кого сейчас отправляют на войну после преступной мобилизации, не сможет объяснить: а зачем это ему лично? Почему он должен рисковать своей жизнью? Мы видим уже сейчас среди погибших оккупантов и тех, кто был забран просто неделю или две назад. Людей не готовили к боевым действиям, у них нет никакого опыта, чтобы воевать на такой войне. Но российскому командованию просто нужны какие-то люди – и любые, чтобы поставить их на место погибших. А когда и эти новые погибнут, отправят еще людей. Так воюет Россия. Так она и проиграет. Ей не помогут какие-то там псевдореферендумы, какие-то там объявления об аннексии, какие-то там разговоры о выдуманных ими границах, которые нарисованы непонятно где… Есть четкая и международно признанная граница Украины. Есть жизнь, которую мы должны защитить. Есть безопасность, которую мы должны восстановить. И все это будет. Все это мы делаем», — подчеркнул президент.

Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что довольно интенсивно на разных уровнях власти делается все, чтобы вернуть нормальную жизнь в освобожденные от российских оккупантов районы. Он отметил, что в целом это более четырех с половиной сотен населенных пунктов в одной только Харьковской области – те, которые были освобождены благодаря оборонительной операции, которая началась в сентябре и до сих пор продолжается.

Между тем, Путин начал кадровые перестановки в военном командовании после неудач в харьковской области.

Об этом говорится в отчете американского Института изучения войны (Institute for the Study of War, ISW), обнародованном 4 октября. Аналитики напомнили, что, согласно данным источников росСМИ, генерал-лейтенант Роман Бердников сменил генерал-полковника Александра Журавлева на посту командующего Западным военным округом российской армии (ЗВО).

По оценкам ISW, подразделения ЗВО в основном действовали на северо-востоке Харьковской области в течение последних нескольких месяцев, но без определенного командующего.

Журавлева давно не было видно, а в течение двух недель Путин сменил двух командующих «западной группировкой войск», отметили эксперты.

Возможно, Путин пытается перенаправить растущий гнев из-за потерь россиян в Харьковской области и Лимане, назначив новое лицо на руководящий пост в ЗВО.

Такой шаг также может быть попыткой оградить командующего Центральным военным округом (ЦВО) генерал-полковника Александра Лапина от критики за потерю Лимана.

Так, Путин может попытаться переложить вину за будущие потери России в Харьковской и, возможно, Луганской областях на Бердникова, считают в ISW.

Согласно отчету, чиновники в России признали, что заявленные границы оккупированных территорий Украины могут быть изменены.