Зеленский не приехал на встречу с президентом Бразилии Лулой даже не предупредив

302

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва заявил в понедельник, что «расстроен» тем, что он и Президент Украины Владимир Зеленский не встретились на саммите G7 — якобы из-за его опоздания, сообщают западные СМИ.

На пресс-конференции, посвященной его участию в саммите G7, где он был гостем, Лула сказал, что Зеленский «не появился на их запланированной встрече в кулуарах саммита в воскресенье», пишет EFE. Он рассказал, что пока ждал украинского президента, встречался с премьер-министром Вьетнама Фум Минь Тинем, «но до конца этой часовой встречи Зеленский так и не появился», отмечает издание.

Как отмечает AFP, Лула сказал, что его команда запланировала встречу с Зеленским на воскресенье днем. Но украинский лидер «опоздал», и его собственная повестка дня после этого была насыщена, сказал он.

Зеленский в воскресенье преуменьшил значение инцидента, заявив на пресс-конференции, что встреча не состоялась по причинам, связанным с расписанием, указывает EFE.

Когда его спросили, разочарован ли он тем, что не смог встретиться с Лулой, он ответил: «Я думаю, что это его разочаровало».

Лула в понедельник сказал, что он не разочарован, а «расстроен», потому что хотел бы встретиться с украинским лидером для обсуждения, но при этом преуменьшил значение, заявив, что если это не может произойти сейчас, это произойдет «в другой раз».

Между тем, Зеленский сообщил, что разговор состоялся.

«Только что говорил с Президентом Бразилии. Полезный разговор. Возобновляем контакты между нашими государствами на самом высоком уровне.

Я проинформировал об атаках России против наших людей, об убийствах детей, об ударах по нашей гражданской инфраструктуре.

Поблагодарил Бразилию за поддержку нашей резолюции о мире и территориальной целостности для Украины.

Обсудили дипломатические усилия, способные остановить российскую агрессию и вернуть спокойствие нашей стране, региону и всему миру.

В частности, международные усилия для реализации нашей формулы мира», — говорится в видеообращении Зеленского.

Лидер Бразилии был нейтральным в своих взглядах на войну между Россией и Украиной, временами критически относился к обеим сторонам, но в последние недели смягчил свою позицию. Лула в понедельник осудил российское вторжение и настаивал на необходимости мирных переговоров между Москвой и Киевом, сожалея, что ни одна из них не желает этого делать, пишет издание.

Он напомнил, что две недели назад отправил в Киев своего главного международного советника, бывшего министра иностранных дел Селсу Аморима. Проведя переговоры с высокопоставленными чиновниками, он заявил, что пока нет условий для мира, отмечает EFE. «И если не будет разговора о мире, война может быть очень долгой», — сказал он.

Лула сказал, что страны Глобального Юга, которые не участвуют в войне, включая Бразилию, Индию, Индонезию и Китай, «хотят мира», но только Россия и Украина имеют право выбирать возможных посредников. «Я не борюсь за то, чтобы быть посредником. Это должен быть кто-то, с кем согласны обе стороны», — добавил он.

Сообщалось, что президент Бразилии собирался встретиться с Зеленским на полях саммита G7.