Зеленский настаивает на проведении инаугурации 19 мая

786

Новоизбранный Президент Владимир Зеленский настаивает на проведении инаугурации 19 мая.

Об этом он сказал журналистам, передают Українськi Новини.

«Мы будем пробивать 19 число… Да, мая», — сказал Зеленский.

Как сообщали Українські Новини, новоизбранный Президент встретился в Верховной Раде в субботу с депутатами и председателями фракций, и по итогу переговоров заявил, что дата инаугурации станет известна не ранее 14 мая.

***
Большинство депутатов настаивало на инаугурации Зеленского 28 мая, чтобы он не смог распустить Раду, — Бондарь

Сопредседатель депутатской группы «Відродження» в Верховной Раде Виктор Бондарь заявил, что часть пришедших на встречу с новоизбранным Президентом Владимиром Зеленским депутатов настаивала на дате инаугурации 28 мая.

Об этом он сообщил журналистам по итогам переговоров депутатов с Зеленским, передают Українськi Новини.

«2-3 раза ходили по кругу, какую же дату определить — 19 или 28 мая. В итоге большинство председателей фракций сказало, что им нужно с фракциями советоваться… у депутатов вопрос — до 27 числа, наверно, законодательно, если мы этот рубеж переходим, то после Президент не имеет права распускать Раду. Поэтому большинство подводило Зеленского к тому, что 28 число было бы такой датой, за которую депутаты спокойно бы голосовали», — сказал он.

Также, по мнению Бондаря, дата 28 мая является комфортной с точки зрения организации подготовки инаугурации.

При этом он не исключает, что депутаты могут проголосовать за 19 мая.

***
Ляшко заявил, что вопрос инаугурации «второстепенный», поэтому он не пришел на встречу с Зеленским

Председатель Радикальной партии и фракции в Верховной Раде Олег Ляшко объяснил, что не пришел на встречу депутатов с новоизбранным Президентом Владимиром Зеленским, поскольку считает вопрос избрания даты инаугурации второстепенным.

Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети Facebook, передают Українськi Новини.

«На встречу с Зеленским, где обсуждался вопрос инаугурации, я не пошел. Захочет Владимир встретиться и посоветоваться — он знает мой телефон. Главная тема нашей будущей личной беседы — это не дата инаугурации (вопрос на самом деле второстепенный для украинцев!)», — написал Ляшко.

При этом он добавил, что основными вопросами для обсуждения считает восстановление мира в Украине, восстановление экономики и преодоление бедности.

По материалам: ИнА "Українські новини"