Зеленский нашел альтернативу «Нормандскому саммиту». Что придумал?

824

Президент Украины Владимир Зеленский заявляет, что если встречу лидеров стран «нормандской четверки» по Донбассу не удастся организовать, то он намерен провести встречи с лидером каждой из стран в отдельности.

Как сообщает «Европейская правда», об этом он сказал на пресс-конференции на полях форума «Украина 30. Культура. Медиа. Туризм«.

«В любом случае, готовится «нормандская встреча». Она должна быть. Я от себя скажу, и я это сказал нашим западным партнерам: будет встреча в Нормандском формате — я найду формат, когда встречусь с каждым из этих лидеров «нормандской четверки «. Как говорится, если гора не идет к Магомету, то ничего страшного — значит, я встречусь с каждым отдельно», — сказал Зеленский.

Он также напомнил, что в среду состоится заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.

Следует отметить, что по предварительным договоренностям саммит лидеров стран «нормандской четверки» должен был состояться в апреле.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба ранее заявлял, что для того чтобы сдвинуть с места урегулирование на Донбассе, нужен новый саммит лидеров стран «нормандской четверки».

«Лучшей иллюстрацией состояния выполнения решения нормандского саммита 2019 является открытие пунктов пропуска в Счастье и Золотом. Украина сделала все, и открыла эти пункты пропуска. Но они остаются все еще закрытыми с той стороны. Мы убеждены, для того, чтобы сдвинуть дело с места , нужен саммит нормандской четверки», — заявил Кулеба.

Он отметил, что несмотря на все приложенные усилия на других уровнях «для следующего шага вперед нужное решение, которого нужно достигать за столом с Владимиром Путиным».

Напомним, новая руководительница ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде считает, что Украина уже выполнила все условия для новой встречи лидеров в нормандском формате.

«Вы знаете, что на саммите в Париже была договоренность о новой встрече лидеров при ряде условий. Украина выполнила все условия. Россия — к сожалению, еще нет», — сказала она.