Зеленский ищет виноватых: кто спасет «Слуг народа»?

582

Если парламентские и президентские выборы команда Зеленского легко выиграла на эмоциях и новизне, то спустя полтора года от этой новизны уже ничего не осталось, а эмоции избирателей резко поменяли окраску. С одной стороны «Слуга народа» на местном уровне получила наиболее количество депутатов, но с другой практически во всех облсоветах за исключением четырех партия выборы проиграла и не получила ни одного мэра областного центра. Ведь с учетом децентрализации именно облсоветы стали ключевыми в управлении регионами. Очевидно, результаты серьезно охладили Зеленского, и он даже принялся искать виноватых.

Как сообщалось ранее, основным виновником поспешили назначить уже экс-первого заместителя главы офиса президента Сергея Трофимова, отвечавшего за региональную политику. Отчасти он действительно был виноват в провальной работе на местном уровне, однако эксперты считают, что гораздо сильнее на его судьбу повлиял конфликт с Ермаком. Отношения, сложившиеся между главой офиса президента и его заместителем стали очевидными после интервью Трофимова, которое он дал Гордону. Тогда, обсуждая пленки с записями Ермака, Трофимов заявил, что готов и сам возглавить офис президента. Это сразу привело противостояние в горячую фазу, причем без шансов для Трофимова. И действительно уже через 10 дней после выборов Зеленский уволил того из офиса президента.

Не исключено что с увольнением поспешили по той причине, что на место Трофимова присмотрели другого кандидата. Происходящей ситуацией успешно воспользовался Кирилл Тимошенко, который уже давно работает в офисе президента. Еще во времена Богдана он курировал медийную политику, но с приходом Ермака утратил часть полномочий. Чтобы оставаться на плаву Тимошенко подхватил идею о логистике поставок медицинских масок и средств защиты. После этого ему поручили курировать президентский проект «Большое строительство», которое уже окрестили «большим разворовыванием» Впрочем, благодаря этому проекту и предвыборным поездка Зеленского Тимошенко смог наладить хорошие контакты с представителями власти на местах. Для Зеленского это стало весомым аргументом в пользу Тимошенко, так как он ему и без того доверял, а с учетом контактов в регионах, тот стал ценным кадром и удобной заменой Трофимова. А в офисе президента поговаривают, что в последнее время Трофимов как-то абстрагировался от всей ситуации и никто не знал, чем он живет. Каких-либо отчетов он не предоставлял, и лишь когда сам Зеленский к нему обращался, то поступали какие-то вялые ответы, но проблемы все равно оставались.

Теперь в офисе президента открыто большое количество вакансий в тех департаментах, которыми занимался Трофимов, причем работы наоборот прибавилось. Там же отмечают, что отставка первого заместителя оказалась незаметной на уровне Банковой, но ее сразу заметили в регионах. В офисе президента отметили, что стараются не ставить в местную власть представителей Партии регионов, но если нет особого выбора, то приходится обращаться и к таким кадрам, так как они имеют большой опыт и являются хорошими хозяйственниками. Собственно такой кадровый разворот от новых лиц к опыту и связям произошел сразу после увольнения Трофимова и уже наследующий день правительство согласовало назначение сразу трех новых губернаторов в Николаевской, Сумской и Одесской областях. Также начали подбирать кандидатов для Хмельницкой и Ивано-Франковской областей, и есть большие вопросы к Харьковской. Впрочем, влияние Тимошенко не ограничивается назначением руководителей ОГА. Он уже активно пытается влиять на вопросы переформатирования правительства. Конечно, отправить в отставку всех не получится, но заменить нескольких министров реально. К примеру, на выход готовится министр инфраструктуры. Вместо Криклия Тимошенко предлагает поставить своего старого знакомого Кубракова, который возглавляет «Укравтодор». Все это удачно вписывается и в рамки большого президентского проекта.

Сам Кирилл Тимошенко говорит о том, что кадры он ищет по принципу обеспечения в областях управляемости и порядка. Он настаивает, что кадрового голода нет, и в каждой области есть по 5-6 кандидатов, которые предлагают самые разные силы, включая и региональные элиты. По его мнению, идеальным кандидатом в губернаторы является уважаемый на местном уровне человек, представитель местных элит или бизнеса, который сможет держать ситуацию под контролем и действительно сможет быть представителем президента на этом уровне. Кроме того, Тимошенко заявил, что в ближайшее время должен быть восстановлен формат совета регионального развития при президенте, где желательно кроме губернаторов и участие мэров крупных городов, как минимум облцентров или же тех, которые находятся в эпицентре больших проектов.

Фактически главная линия партия, ранее направленная на обновление, уже существенно уступила место кулуарным договоренностям центральной и местной власти. Учитывая реакцию президента на результаты выборов, а также предстоящие перестановки и передвижения внутри команды, можно сделать вывод, что президентская команда все же смирилась с поражением и теперь при помощи глав областей пытается ухватиться за последнее. На Банковой уверены, что смогут сформировать плотные союзы с местными князьками и даже уверены в нерушимости будущего таких союзов. Однако политологи отмечают что реальная ситуация несколько иная, и на Банковой просто пытаются закрыть глаза на то, что для местных элит офис президента – главный враг. Из-за постоянных кризисов и эпидемий центр и в частности президент постепенно превращаются в козла отпущения для местных властей, которые смогут все сваливать на него. Эксперты уже прогнозируют, что при малейшем обострении получившие большие полномочия в рамках децентрализации облсоветы начнут выказывать недоверие назначаемым Зеленскому губернаторам. Причем офис президента не сможет этому помешать и никакие кулуарные договоренности этого не изменят.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org