Зеленский дал работу в СБУ другу детства Ивану Баканову. Биография

583

Бывший партнер президента Украины Владимира Зеленского по «Квартала 95» и председатель партии «Слуга народа» Иван Баканов назначен первым заместителем председателя Службы безопасности Украины - начальником главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ.

Соответствующий указ Зеленского размещен на сайте Администрации президента Украины.

Во время выборов президента Иван Баканов возглавлял предвыборный штаб Зеленского.

Иван Баканов. Биография

45-летний Баканов родом из Кривого Рога. Образование получил в Академии труда, социальных отношений и туризма, а вот в каком городе - информация разнится. Википедия утверждает, что в Москве, ряд других СМИ, - что в Киеве. Однако, по информации из достоверных источников «Главкома», Баканов имеет два высших образования. Первую получил в Криворожском экономическом институте Киевского экономического университета им. Гетмана - это тот самый вуз, который закончил Зеленский, правда, на два года позже. Второе образование Баканов получал тоже в КНЭУ им. Гетьмана, однако уже в столице.

Женат на Оксане Лазаренко, имеет двух сыновей Артура, который тоже закончил КНЭУ им. Гетьмана, и Степана.

Именно на имя Баканова с 2013 года зарегистрированы ООО «Квартал 95» и ООО «Студия Квартал-95». Согласно данным системы Youcontrol, учредителем является кипрская оффшорная компания «Грин Фэмили ЛТД» (Green Family Ltd), которой руководит полная тезка жены Баканова вместе с Мариной Разомова-Георгиу.

Кроме того, Иван Баканов с 2 декабря 2017 - председатель партии «Слуга народа», а также во время предвыборной кампании руководил штабом Зеленского.

В интервью ВВС два месяца назад заявил, что не собирается баллотироваться в Верховную Раду. СМИ называли Баканова будущим главой АП или генеральным прокурором. Сам Баканов выражал желание сесть в кресло генпрокурора.

Баканов часто сопровождает Зеленского во время официальных встреч - именно он ездил в Париж на встречу Владимира Александровича с президентом Франции Эммануэлем Макрона. Сейчас он - вместе с Зеленским или самостоятельно - проводит встречи с иностранными дипломатами. В СМИ есть его фото с послом Норвегии Уле Терье Хорпестадом.

К слову, сам Баканов утверждает, что с начала создания сериала «Слуга народа» ни Зеленский, ни кто-либо из его окружения не думал о возможной перспективе создания политсилы. По его словам, идея сериала зародилась еще 10 лет назад. Как известно, сериал начали снимать в 2015 году, а партия была зарегистрирована через два года в 2017. Впрочем третий сезон «Слуги народа», который вышел на экраны именно в период предвыборной кампании можно расценивать не иначе, как агитационное кино. Правда, главного героя зовут не Владимир Зеленский, а Василий Голобородько.

Кадровые назначения Зеленского

21 мая президент Украины назначил главой своей администрации Андрея Богдана. Первым заместителем главы АП стал экс-продюсер «Студии Квартал 95» Сергей Трофимов. Также заместителями были назначены Кирилл Тимошенко, сценарист студии «Квартал 95» Юрий Костюк, бывший заместитель министра юстиции Руслан Рябошапка и заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль.

Уже через несколько часов указ о назначении Зеркаль исчез с сайта АП. Сама чиновница заявила, что «вопрос не в должности» и пообещала вечером 22 мая дать объяснения. Впоследствии Зеленский отменил свой указ .