Зеленский дал Интервью: Легализация наркотиков, запрет российских артистов, Путин- агрессор

288

17 апреля, кандидат в президенты Владимир Зеленский дал первое развернутое интервью с момента объявления второго тура выборов президента Украины. Видео опубликовано на сайте РБК-Украина.

Шоумен говорил о роспуске Рады, вариантах коалиции, запрете въезжать в Украину российским артистам, легализации легких наркотиков и главе страны-агрессора России Владимире Путине, сообщил журналист издания Сергей Щербина.

Как писал 31 марта Владислав Красинский, Зеленский проиграл ему партию в теннис и согласился прийти на интервью.

Вчера, 17 апреля, КМИС показал данные телефонного опроса, где разрыв между кандидатами сократился: за Порошенко 35% тех, кто определился с выбором и пойдет голосовать, за Зеленского — 65%. При этом днем 17 апреля та же компания опубликовала итоги «классического» опроса: за Порошенко — 25,4%, за Зеленского — 72,2%.

Завтра, 19 апреля, на НСК Олимпийский пройдут дебаты кандидатов в президенты Владимира Зеленского и Петра Порошенко. Второй тур выборов президента Украины состоится 21 апреля.

Главные тезисы из интервью Зеленского

О запрете российских артистов в Украине и свободе слова.

«Выборочно, список должен быть избирательным. Ко всему в жизни, вы же знаете, надо подходить избирательно. И, отвечая на первую часть вашего вопроса, должно ли правительство вмешиваться в средства массовой информации, – нет, вообще ни в коем случае».

О запрете российских соцсетей

«И чего мы добились? Наши начали обходить запрет. Вы это знаете прекрасно. Украинцы обходят…. Ты дай людям платформу – вот где украинцы, где мы общаемся, где у нас одинаковое мировоззрение – и «хлопни» те.».

Отношение к декоммунизации

«В целом, я нормально отношусь к декоммунизации. Общество выбрало, и – нормально».

Нужен ли языковой закон?

«Я хочу узнать мнение общества по поводу этого закона».

Квоты на украинский язык останутся?

«Квоты останутся. Вопрос, какие они должны быть?».

Вы собираетесь общаться с людьми через соцсети?

«Да». «Люди должны в любой момент в телефоне задать вопрос чиновнику».

О вере в Бога

«Вообще, на тему религии… Есть вещи, которые мы никогда не обсуждаем за столом в моей семье. Так меня учил мой отец. Я никогда их ни с кем не обсуждаю. Вопрос религии – номер один. Мы никогда не обсуждаем вещи, которые раскалывают семьи и общество. Я никогда это не делаю. Ни-ког-да. Но я верю в Бога, если про это вопрос.»

О роспуске парламента

«- Я боюсь, что я не успею. Я ломать закон не буду, нарушать закон не буду. Если мы успеем в сроки за шесть месяцев до следующих выборов, когда мы имеем право распустить парламент…».

Будет ли уголовное преследование нынешней власти?

«Если они виновны, однозначно».

Вам поступают угрозы?

Да.

Будете жить в резиденциях?

«Ребята, пускай в этих резиденциях живут детки какие-то. Я вот не знаю, как это сейчас называется. Декоммунизировали же название пионер-лагерь, правильно? Как-то лагерь отдыха?».

Будете летать на «Борту номер один»?

«Ну, я бы хотел на рейсовых … Я бы хотел, правда. Я бы хотел. (а если не получится?) Ну, хоть два борта можно было б продать? А зачем им три? А кто на них летает?».

Вас ассоциируют с Коломойским беспочвенно?

«Ну почему беспочвенно? На почве бизнеса – да».

Вы уйдете в отставку если в Вашей команде появится свой Свинарчук?

«Если будет такой как Свинарчук, я считаю, что президент должен уйти в отставку. Он партнер, это важно. Он партнер со Свинарчуком? Конечно, в отставку и не только, а дальше криминальное разбирательство этого вопроса».

Что с Донбассом?

«У Донбасса не должно быть особого статуса».

О легализации оружия 

«Я против легализации оружия».

наркотиков

«Медицинская марихуана, я считаю, что это нормально, в капельках она продается. Я, кстати, консультировался по этому поводу с Евгением Олеговичем Комаровским».

проституции

«Секс за деньги? Честно говоря, парни, я думаю, что у нас есть возможность, и я сейчас отвечу на все предыдущие вопросы, сделать Лас-Вегас. Общество было бы не против, и налоги бы платили. Дать возможность какому-то городу, какой-то территории и там все это открыть».

игорного бизнеса

«Да, взять все это и перенести туда, дать там возможность. Пожалуйста, там тусите. Это же не закрытая будет территория. Можно этим самым поднять какой-то город, в который никто не приезжает и там — пожалуйста».

аборты

«Ребят, я считаю, что аборт человек выбирает сам, пожалуйста. Я считаю, что запрещать нельзя».