Зеленский берет Киев под контроль

284

«Слуги народа» наконец определились с кандидатом на выборы в Киеве. 16 июля состоялись праймериз, на которых было решено, что партию представит Ирина Верещук. Как победительницу праймериз ее представлял сам Зеленский, который организовал брифинг после заседания фракции. Президент заявил, что Верещук набрала 3 балла из 3 возможных. В самой фракции она является весьма авторитетным депутатом, к тому же у нее есть опыт работы в органах местной власти – она уже была городским головой в городе Рава Русская. По спискам «Слуги народа» она попала в Верховную Раду, к тому же является председателем подкомитета по вопросам государственной безопасности и обороны. Некоторое время Верещук была представителем Кабмина в парламенте, однако затем покинула этот пост. Месяц назад она открыто заявила о желании побороться на выборах за кресло мэра в столице и в итоге выиграла праймериз. Конечно, там ни разу не становилась мэром женщина, да еще и ранее руководившая другим городом. Некоторые эксперты полагают, что это может стать даже плюсом. Впрочем, здесь важен не только мэрский пост, сколько максимальная поддержка партии на выборах в Киевраду. К тому же после выборов еще придется собирать коалицию. Вероятнее всего придется договариваться с Кличко, который может пойти по другому пути и объединиться с «Европейской солидарностью».

Согласно последним соцопросам, «Слуги народа» конечно лидируют. Так Центр Разумкова показывает, что если бы выборы прошли бы в ближайшее время, то на первом месте была бы партия Зеленского, а следом – «Европейская солидарность». В общей сложности в Киевсовете могут оказаться до семи партий. По мэрским рейтингам по-прежнему лидирует Кличко. с другой стороны с кандидатурой Верещук определились лишь накануне, потому в опросах она не участвовала. «Слуги народа» набрали бы 18% голосов, «Европейская солидарность» – 14%, «Удар» – 11%, Оппоплатформа – 8% и «Батькивщина» – 6%. К тому же в Киевраду может попасть партия «Победа» Пальчевского, а также «Сила и честь», которые набирают и 6% и 5% соответственно. Партийный набор очень неоднозначен, и Зеленскому крайне необходимо чтобы «Слуги народа» набрали как можно больше процентов. В противном случае оппоненты могут объединиться, сформировали коалицию, и партия власти в стране может оказаться в оппозиции в столице. Но не стоит забывать, что у команды Зеленского всегда была нехватка кадров. На одном лишь его имени выиграть выборы не получится, и народ не будет голосовать только за бренд. Дубинский и Тищенко вряд ли могли бы подойти на роль тех, кто представит президентскую команду в Киеве, видимо потому ставку решили сделать на Верещук, у которой есть опыт и при этом с ее именем практически не связан никакой негатив. Впрочем, основная ставка тут не на пост мэра, а на выборы в Киевраду, куда Верещук и поведет свою партию. В «Слуге народа» говорят, что всерьез рассчитывают на второй тур. Если Верещук сможет туда попасть, то ее шансы резко возрастут, вплоть до 50/50. Во многом все зависит от того, как проголосуют сторонники партии. Впрочем, даже проигравшие праймериз кандидаты заявили, что поддержат ее на выборах. Однако непонятно как поведут себя все центры влияния в «Слуге народа» и будут ли они оказывать ей поддержку.

Эксперты обратили внимание не только на праймериз, которые организовал офис президента, а и на законопроект «О столице городе-герое Киеве». Его успели принять в первом чтении еще осенью. В соответствии с ним в городе должна полностью поменяться структура власти. Значительно укрепятся позиции президента, а мэр напротив будет ослаблен. В случае если этот законопроект примут окончательно, то кто победит на выборах будет уже неважно, так как управлять столицей будет ставленник Зеленского. Это законопроект также пытается протащить комитет по вопросам организации и государственной власти. Неделю назад на комитете депутатам хватило чуть ли не 20 минут на рассмотрение тысячи поправок и принятие его в целом. Среди новаций первоначальной версии документа была передача всей полноты власти главе КГГА. Должности мэра и главы будут разделены, таким образом мэр не сможет возглавить КГГА. При этом глава администрации получит практически все полномочия. Назначить и увольнять его будет президент по представлению правительства. Среди остальных полномочий выделяют приостановку актов местного самоуправления Киева, координация деятельности территориальных органов и центр органов исполнительной власти. Мэру же поручат возглавлять киевский магистрат – исполнительный орган. Вместе с тем магистрат будет полностью зависеть от главы КГГА, который сможет приостановить любое его решение. Кроме того законопроект предлагает восстановить районные советы. Эту идею многие посчитали спорной, так как границы районов и их количество не установлено. В каждом районе предлагается организовать ратушу, где депутатам передадут вопросы образования, медицины, озеленения и рыночной торговли. Райадминистрации станут префектурами под крылом КГГА. Таким образом, власть над районами получит глава горадминистрации.

Пока неизвестно когда пройдет само голосование за этот законопроект. Однако сами нардепы говорят, что оно состоится в ближайшее время. Есть версии, что это будет на первом заседании в сентябре. Очевидно, на Банковой решили просто ослабить городского голову, усилив КГГА.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org