Зеленский анонсировал программы поддержки бизнеса на карантине. Что обещает?

3 758

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал новые программы поддержки бизнеса на карантине, среди которых налоговые каникулы, компенсация ЕСВ на работников и выплата одноразовой помощи в сумме восемь тысяч гривен.

Об этом он сказал в видеообращении к украинцам, которое обнародовал в своем телеграмм-канале. Президент добавил, что в Верховную Раду в ближайшее время будут предоставлены законопроекты относительно мер по экономической поддержке граждан и бизнеса в связи с карантинными ограничениями.

Разработанные законодательные инициативы, в частности, предусматривают, что физические лица – предприниматели и наемные работники, чья сфера деятельности попадает под закрытие из-за карантина, получат материальную помощь в размере 8 тыс. грн.

Как указывает пресс-служба Офиса президента, согласно расчетам, более миллиона украинцев смогут получить помощь по этой программе, а ее общий объем составит около 10 млрд грн. Кроме того, предприниматели получат одноразовую материальную помощь для сохранения рабочих мест.

«Это будет сумма, пропорциональная времени так называемого простоя в размере до 8 тысяч гривен на одного работника», – отметил президент.

Какие еще меры поддержки предлагают:

Предприятия, работа которых прекращается через карантин, получат компенсацию ЕСВ за наемных работников. Почти 1,5 млрд грн для около 120 тыс. юридических лиц.

Налоговые каникулы. При усилении ограничительных мер 200 тыс. физических лиц–предпринимателей 1-й группы будут освобождены от уплаты всех налогов и сборов, включая ЕСВ.

Восстанавливается действие программ поддержки бизнеса, которые работали во время карантина весной: материальная помощь ФОПам на детей до 10 лет, компенсации по частичной безработице, кредитная программа 5-7-9%.

«Мы очень надеемся на поддержку Верховной Радой всех вышеупомянутых важных шагов», – подчеркнул Зеленский.

В Украине с субботы, 14 ноября, ввели карантин выходного дня. Больнее всего он ударит по сфере общественного питания. На выходные выпадает основная часть выручки таких заведений.

В связи с этим программы поддержки «Доступные кредиты 5-7-9» и «Частичная безработица» будут максимально адаптированы под нужды и запросы бизнеса.

Однако не все города согласились пойти на усиление ограничений. Так, во Львове, Одессе, Днепре, Черкассах, Чернигове, Ривне, Мукачево, Ивано-Франковске и Славянске мэры отказались выполнять постановление Кабинета министров.

Глава Минздрава Максим Степанов заявил, что Украине нужен полный локдаун, но есть проблема.

Премьер-министр Денис Шмыгаль сказал, что Украина через COVID-19 необходим новый карантин, поскольку свободные места для госпитализации инфицированных могут закончиться уже к середине декабря.