Заявление саммита Восточного партнерства в Риге принято

347

1591ca9Итоговое заявление саммита в Риге принято с термином "аннексия Крыма". Об этом заявил премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас, пишет ТАСС.

"Документ принят, я держу его в руках. Да, термин "аннексия Крыма" включен в текст", - добавил он.

Согласно декларации, под термином "аннексия Крыма" на саммите в Риге подписались только страны ЕС. Все участники саммита, включая страны "Восточного партнерства" "подтвердили свои позиции в отношении резолюции ГА ООН номер 68/262 по территориальной целостности Украины", говорится в тексте документа.

При голосовании в ГА ООН по этой резолюции Армения, Белоруссия и Азербайджан воздержались.

"ЕС подтвердил свою позицию, выраженную в совместном заявлении на саммите ЕС-Украина 27 апреля, в том числе по нелегальной аннексиии Крыма и Севастополя", - говорится в тексте документа.

Заявление саммита "Восточного партнерства" подчеркивает поддержку территориальной целостности Украины, содержит призыв к полному выполнению минских соглашений по Донбассу. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на текст заявления.

"Участники саммита очень поддерживают все усилия, нацеленные на деэскалацию и политическое разрешение, основанные на уважении независимости Украины, ее суверенитета и территориальной целостности. Они призывают все стороны к быстрому и полному выполнению минских соглашений от сентября 2014 года и пакета мер по их имплементации от февраля 2015 года", — говорится в документе.

В итоговой декларации участники саммита также призывают к расследованию крушения Boeing в Украине и наказанию виновных.

В декларации также выражается полная поддержка миссии ОБСЕ в Украине и работы контактной группы.

Ранее СМИ сообщали, что подписание рижской декларации затягивается из-за позиции Азербайджана по Крыму. Об этом сообщила министр иностранных дел Хорватии Весна Пусич, передает РБК-Украина.

По ее словам, по этим причинам заявление не может быть подписано сейчас, но "будет подписано позже".

Отметим, глава Европарламента Мартин Шульц также подтвердил эту информацию. "В течение переговоров представители Азербайджана не были согласны с определенными формулировками, в частности, относительно аннексии Крыма", - отметил Шульц.

Сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что от инициативы "Восточное партнерство" не должны исходить обвинения в адрес России из-за Крыма. Об этом он заявил в Минске, пишет Интерфакс Украина со сcылкой на белорусские СМИ.

"Мы всегда были категорически против того, чтобы "Восточное партнерство" было против кого-то. Но Россия не участвует в "Восточном партнерстве". Почему заочно, без России, мы ее должны дубасить, в том числе за Крым и так далее?", - сказал А.Лукашенко.

Он также заявил о негативном отношении к попыткам Запада втянуть Белоруссию в полемику вокруг российско-украинского конфликта.

"Мы должны отстаивать свои интересы. Почему мы должны быть против России? Более того, мы же явились местом мира в вопросе по Украине. Здесь собрались руководители мировых держав, чтобы остановить войну", - напомнил А.Лукашенко.

"Говорят, давайте выступим вместе против России. Так что это тогда за нейтральная мировая держава? Это противоречит нашим внутренним убеждениям и нынешнему состоянию вещей. Но разве этого не видят ведущие западные державы, в том числе Германия, Франция?" - добавил глава государства.

По мнению А.Лукашенко, украинские события должны были всех научить, как надо беречь современных хрупкий мир. "Вначале надо решить проблему, а потом разбираться, кто прав, а кто виноват. Нет, пытаются втянуть Беларусь. Мы не можем поддержать такую позицию, потому что главное - не обвинить сегодня кого-то. Уже хватает обвинений, надо мир подарить этой стране и людям", - подчеркнул президент.

Напомним, по словам премьера Польши Эвы Копач, в итоговой декларации саммита будет пункт о "европейской перспективе" и по Крыму.

По материалам: theinsider.ua