Зависимость от алкоголя и наркотиков – это болезнь?

277

Зависимых от алкоголя или наркотиков практически никто не считает больными. И в какой-то мере это действительно так, ведь к наркомании и алкоголизму человек приходит сам, очень редко принимать спиртные напитки или наркотические препараты его принуждают. Но все же зависимого человека нельзя назвать здоровым, ведь у него страдает и физическое, и психологическое здоровье.

При постоянном употреблении алкоголя могут возникать многие расстройства органов и систем:

  • панкреатит, гастрит, болезни печени;
  • артериальная гипертензия, стенокардия, инфаркт;
  • инсульт, невриты, иногда даже параличи.

И это далеко не все. Прием наркотических средств меняет в первую очередь психику человека, он перестает адекватно воспринимать свое окружение, может видеть галлюцинации. Впрочем, состояние печени, почек, сосудов и даже суставов под действием наркотиков значительно ухудшается. И это один из аргументов, почему такие виды зависимости все же можно назвать болезнью.

Можно ли лечить

Как и многие распространенные заболевания, наркоманию и алкоголизм можно вылечить. И во многих случаях, особенно, если человек сам настроен решительно, результат эффективен.

Терапией зависимостей разных форм занимается клиника МедЛюкс, в которой работают квалифицированные врачи-наркологи, психиатры и психологи. В своей практике они используют целый комплекс лечения, заключающийся в нескольких этапах. Сначала обязательно выполняется полная детоксикация организма, необходимая для выведения алкоголя или наркотиков из организма. В зависимости от употребленного количества детокс-курс может длиться от одного-двух и до десяти дней.

Когда в организме уже нет веществ, вызывающих расстройство психики и физические проблемы, с пациентами обязательно начинают работу психологи и психотерапевты. Без их реабилитации зависимому очень трудно справиться с тягой к употреблению спиртных напитков или наркотиков. А самое главное – они помогают вернуться к нормальной жизни, адаптироваться в социуме, наладить отношения с семьей, близкими и друзьями. А чтобы такой диагноз не стал темным пятном в карьере или репутации человека, все лечение может выполняться анонимно.

На последнем этапе терапии от зависимости пациенту часто выполняется процедура кодирования. Проводится она одним из трех или в комбинации способов: гипнозом, методом Довженко или подшивкой. В последнем варианте под кожу вводятся специальные средства блокаторы, которые уменьшают тягу к употреблению, а также вызывают неприятные симптомы при попытке употребления.

Как бы не осуждались зависимые люди, они все же больны, поэтому даже самая маленькая помощь способна спасти их жизнь и здоровье.