Затяжные праздники в Украине приводят к остановке производства значительной части продукции

396

2023852«Условно говоря, затраты предприятий на оплату труда работникам выше, потому что платить нужно за ту же работу, но при выходной или праздничный день больше. Таким образом, можно говорить об определенных потери. Как правило, компенсатором выступает то, что на праздники люди больше тратят средств в заведениях общественного питания и покупают больше товаров. Но продуктов питания больше же не съешь, чем в обычный день, они могут быть дороже, но их нужно столько, сколько и в обычном режиме, не намного больше. Поэтому, условно говоря, не происходит чрезмерного роста спроса на продукты питания, хотя в ценовом варианте определенный рост есть, и это плюс с точки зрения торговли и налогов », - объясняет эксперт.

На Западе, продолжает Кушнирук, подобные дни - это хорошее время, когда растут продажи различных товаров быта, выступающих в качестве подарков.

«В этот момент дарят больше техники - компьютеров, мобильных телефонов. Все это дает, во-первых, рост торговли, там есть рост и выручки, и ВВП. Там довольно значимые цене в праздничные дни, особенно под Новый год, Рождество. Это мировая тенденция, когда растут продажи. Но если бы эта продукция, товары, выпускалась в Украине, то это довольно существенно бы стимулировало спрос и производство. К сожалению, у нас это приводит лишь к росту импорта », - говорит собеседник издания.

«То есть в этот момент бюджет получает больше налогов от импорта, но с точки зрения того, что реально мы просто эти средства выводим из Украины, это, скорее, более минус, чем плюс. И именно связан с тем, что наша экономика остается сырьевой », - добавляет Кушнирук.

Тем не менее, отмечает эксперт, не так все печально.

«Следует сказать, что есть определенные сдвиги, и с точки зрения производства мы несколько качественно делаем, но в целом что касается товаров обычного обихода, потребляет население, к сожалению, мы в основном импортируем. Поэтому те праздники приводят лишь к тому, что у нас растет импорт », - констатирует экономист.

По материалам: from-ua.com