Затягивание с процессом разминирования на Востоке Украины может привести к новому кризису

295

11После активной фазы боевых действий на Востоке Украины остаются огромные территории, загрязненные не разорвавшимся боеприпасами или установленными минными заграждениями. Только по предварительным подсчетам это около 19 тыс. км² в Донецкой области (71% от всей области) и еще 18,4 тыс. км² в Луганской (69%).

Издание «The Guardian» со ссылкой на доклад ООН сообщает о росте количества погибших и тяжело раненых, как среди мирного населения, так и военнослужащих в результате воздействия от мин и неразорвавшихся боеприпасов. По данным газеты уже погибло более 600 человек, среди них – дети.

Затягивание и нерешенность вопроса о старте гуманитарного разминирования в Луганской и Донецкой области ставит под угрозу не только жизни гражданского населения, но и сам процесс урегулирования конфликта в регионе. На данный момент растет и количество смертельных исходов в результате подрыва на минах или неразорвавшихся снарядов в зоне проведения Антитеррористической Операции (АТО) на Востоке Украины. Этим самым создавая дополнительную напряженность в регионе,что непосредственно имеет риски негативного влияния на ход переговоров в Минском формате.

22

Изначально перед Гуманитарным разминированием ставились задачи по устранению опасностей и рисков, связанных с минами,неразорвавшимися боеприпасами и взрывоопасными предметами Луганской и Донецкой области и прежде всего в зоне разграничения протяженностью около 300 км ². Процесс разминирования может открыть окно для возврата коммерческой деятельности в данных регионах и обезопасить перемещение гражданского население, тем самым снизив напряжение.

Но на данный момент искусственно затягивается вопрос с организацией процесса гуманитарного разминирования в Луганской и Донецкой областях. К выполнению возможных работ по разминированию региона планировалось подключить международных специалистов, но данное решение вызвало волну критики в виду узкой специфики данной деятельности и ряда международных скандалов. Так опыт кампаний по разминированию в Чечне, Албании, Боснии и Герцеговины и ряда стран Африки показал низкую результативность вследствие не системного подхода к выполнению данных задач и коррупции процессов.

Зарубежные компании по разминированию зачастую сталкивались с трудностями организации своей деятельности и имели ряд сложностей в своей работе, в том числе и связанные с внешним влиянием. Подобные организации не имеют полного контроля действий на месте и зачастую сознательно завышают стоимость своей работы и затягивают сроки выполнения поставленных задач.

В свое время в России и в Албании деятельность ряда известных организаций по разминированию (которые, кстати, пытаются сейчас заполучить контракт и в Украине) признавалась как подрывная и шпионская, что привело к расторжению контрактов и организации разминирования своими силами. Кроме того, существуют коррупционные риски. Куда обращаться местным гражданским властям, руководителям частных предприятий по вопросам гуманитарного разминирования как не к уполномоченным органам министерства обороны , Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. Государственные структуры на данный момент перегружены задачами и из-за того создается очередь на выполнение работ. Насколько прозрачны решения в сроках проведения работ не понятно. Более того, на сегодня нет политики ценообразования (тарификации таких работ).

До этого право проводить практические работы по разминированию и обезвреживанию боеприпасов в зоне проведения АТО имели только штатные подразделения (специалисты) силовых структур. Это не может не служить основой для попыток непрозрачного решения вопросов разминирования. Присутствующие в регионе международные компании по гуманитарному разминированию (такие как HALO Trust) на сегодня большей частью сосредоточены на работе с местным населением по вопросам уменьшения рисков минной опасности.

В Украине более приоритетным является вариант задействования отечественных специалистов знакомых с спецификой (в том числе – с региональной) и готовых приступить к выполнению своих задач.

На фоне активных боевых действий в Луганской и Донецкой области появились задачи решение которых стало жизненно необходимым. Так появилась и одна из негосударственных организаций по гуманитарному разминированию «ДЕМАЙНИНГ ТИМ ОФ ЮКРАЙН» («DEMINING TEAM OF UKRAINE» Ltd.).

Основной специализацией для организации стало разведка территорий Луганской и Донецкой областей на предмет загрязнения взрывоопасными предметами войны, их обезвреживание, а так же работа с населением, в школах по аспектам противоминной безопасности.

В процессе решения поставленных задач «D.T.U» вырабатываются алгоритмы подхода к работе согласно стандартам IMAS (Международные стандарты противоминной деятельности – International Mine Action Standards). Организация уже имеет официальный статус и аккредитовано на сегодня как субъект хозяйственного права в зоне проведения АТО.

РазминированиеСам масштаб задач по минной безопасности трудно переоценить. Контролируемая центральной властью территория Донецкой области – около 19 тыс. км² (71% всей области), Луганской – 18,4 тыс. км² (69%). В соответствии с Указом Президента Украины от 14.04.14, которым введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13.04.14 «Про неотложные меры по преодолению террористической угрозы и сохранения территориальной целостности Украины», распоряжения КМУ от 02.12.15 №1275-р «Про перечень населенных пунктов, на территории которых осуществлялась антитеррористическая операция» на всей территории Луганской, Донецкой областей проводилась антитеррористическая операция.

Одной из задач «D.T.U» , по замыслу авторов проекта, является ре-социализация участников АТО, что возвращаются к мирной жизни. Успешности проекта в значительной мере будет способствовать наличие в своей команде опытнейших де-минеров, которые имеют ощутимый опыт проведения гуманитарных разминирований в различных уголках мира в рамках гуманитарных операций ООН.

Стоит отдать должное качеству самой команды предприятия. В их составе не только опытные де-минеры, что могут составить основу методологии безопасного проведения работ, но и опытных менеджеров, имеющих опыт работы в международных компаниях. Это значительно повышает эффективность построения производственных процессов.

Генератором самой идеи создания такого отечественного предприятия является Руслан Пьятковский с позывным «Беларус», который является участник АТО. Этот патриот Украины для себя в 2014 году принял ответственное решение помочь Украине отстоять свою территориальную целостность и, как гражданин Беларуси, кадровый офицер принял активное участие в антитеррористической операции на Востоке Украины.

Согласно слов Руслана, проект «D.T.U» является социально-значимым и направлен прежде всего на улучшение ситуации в регионе. Команда проекта готова осуществлять работы по гуманитарному разминированию даже в “красной зоне”.

«Украина это единая страна, наша основная задача спасти нацию и обезопасить жизни как можно больше граждан нашего государства не зависимо от политических взглядов и национальности» – заявил один из координаторов проекта «Беларус».

Деятельность организации «D.T.U» может непосредственно открыть прямой мирный диалог с местным населением и тем самым поднять престиж Украины в их глазах.

Руководитель предприятия «ДЕМАЙНИНГ ТИМ ОФ ЮКРАЙН» , успешный администратор и бизнесмен, Андрей Кушнир подчеркивает значимость данного проекта для скорейшего уменьшения рисков минной опасности в регионе. Впереди, по его словам, много работы. Не ко всем вещам готовы профильные органы исполнительной власти Украины. Появление негосударственной организации по гуманитарному разминированию в регионе может дать толчок к активным действиям, которые ранее были проблематичны в связи с заполитизированностью данного вопроса, поставить процесс разминирования на поток. Это послужит примером для других отечественных фирм, которые смогут эффективно работать в этом сегменте.

«Конкуренция, прозрачность процедур здесь только на пользу дела», – считает Андрей Кушнир.

На данный момент Украина оказалась в “лидерах” главных мировых антирейтингов и в вопросе минной безопасности в частности. Украина входит в черный список стран по ситуации с минной безопасностью.

Причем государство стало лидером сразу в двух категориях. Первая – в четверку стран по количеству минно-взрывных устройств на территории Украины, вторая – в пятерку стран с высокой смертностью от минно-взрывных устройств.

Для решения проблемы необходимо полмиллиарда долларов и привлечение опытных специалистов. Для координации действий по решению данного вопроса в ближайшем будущем может быть принят специальный закон Украины, регламентирующий вопросы осуществления гуманитарного разминирования.

Вопросы гуманитарного разминирования активно обсуждались в Страсбурге на сессии ПАСЕ и Конференции неправительственных организаций в начале 2016 года. Сегодня ситуация с минной безопасностью в Украине привела к гибели многих людей, среди которых есть и дети. И к сожалению системная работа по гуманитарному разминированию не ведется. По сути каждое ведомство работает узко в своем направлении.

http://military-informant.com/analytic/zatyagivanie-s-protsessom-razminirovaniya-na-vostoke-ukrainyi-mozhet-privesti-k-novomu-krizisu.html