Заседание ВР 06.10.2017: Приняты законы по Донбассу

709

Драка и дымовая шашка в раде 6.10.2017. На месте работает полиция. Фото, ВидеоВерховная Рада Украины проголосовала за продление действия закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса.

За законопроект "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", внесенный президентом Украины (№7164),   проголосовали 229 нардепов. "Против" высказались 57 народных депутатов, пишет Обозреватель.

Также, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №7163 о восстановлении суверенитета над оккупированной частью Донецкой и Луганской областей, инициированный президентом Украины Петром Порошенко, передает корреспондент "ГОРДОН".

За законопроект "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" проголосовали 233 нардепа.

"С исключением ч. 1 ст. 7, где указывались Минские соглашения", – сказал спикер парламента Андрей Парубий перед голосованием.

Во время голосования у трибуны ВР произошла стычка между депутатами.

Справка:

Закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" вступил в силу 18 октября 2014 года и его ст. 1 предусматривается временное введение на 3 года особого порядка в отдельных районах, городах, поселках и селах, которые определяются решением Рады.

При этом остальные статьи закона не вступили в силу: об амнистии и недопущении уголовного преследования участников событий на Донбассе; о праве языкового самоопределения жителей Донбасса и возможности использования русского языка в органах государственной власти и местного самоуправления; об участии органов местного самоуправления в назначении руководителей органов прокуратуры и судов; о возможности заключения с органами местного самоуправления соглашений об экономическом, социальном и культурном развитии отдельных районов; об особой государственной поддержке по восстановлению промышленности и инфраструктуры; о развитии трансграничного сотрудничества отдельных районов с Россией; о создании отрядов народной милиции в отдельных районах.

Эти положения закона не вступили в силу, поскольку законом определено, что они начнут действовать со дня вступления в полномочия органов местного самоуправления в отдельных районах Донбасса, избранных на внеочередных выборах, проведенных в соответствии с законодательством Украины при соблюдении международных стандартов их проведения, соблюдения при этом прав человека и ряда других условий.

Рада изменила исключительно ст.1 данного закона, предусмотрев введение особого порядка местного самоуправления в отдельных районах временно, на 1 год с момента вступления в силу этого закона ("О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей").

Этим законом парламент также установил, что особый порядок вступит в силу исключительно после выполнения всех условий, которые и раньше (с марта 2015 года) были прописаны в заключительных положениях закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

"(Особый порядок вступает в силу исключительно после выполнения всех условий, указанных в ст. 10 закона "Об особом порядке"). В частности, в части, которая касается вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины", - говорится в принятом в четверг законе.

В преамбуле принятого закона отмечается, что он принимается с целью создания необходимых условий для продолжения процесса мирного урегулирования и создания необходимых условий для развертывания в отдельных районах миротворческой операции Организации Объединенных Наций.