Зарплаты в конвертах: эксперты советуют не давить на бизнес

252

Пока правительство ищет деньги для Пенсионного фонда большинство украинцев, работающих по найму, не видят проблемы в получении зарплаты в конвертах. Работодатель, обложенный легальным и коррупционным налогом, тоже лишен стимула выводить ФОТ из тени.

На днях обнародованы любопытные данные о проблеме, с которой сталкивается большинство работающих украинцев. По результатам всеукраинского опроса (1200 респондентов, заказчик исследования — Институт политики), 47% опрошенных сталкивались с фактами выплаты зарплаты в конвертах.

Согласно данным другого опроса, проведенного исследовательским центром рекрутингового портала Superjob, на черную зарплату согласны 63% экономически активных украинцев. Категорически против теневых зарплат — 15% опрошенных. Затруднились с ответом 22%.

По оценке исполнительного вице-президента Конфедерации работодателей Украины Алексея Мирошниченко, в настоящее время в тени работают 5-7 млн. украинцев.

Понятно, что при таких масштабах теневого фонда оплаты труда в стране проблема наполнения Пенсионного и иных социальных фондов будет вечной. Какие стимулы предлагает правительство работающим и работодателям для того, чтобы перейти на белую оплату труда? Похоже, пока ничего, кроме репрессий.

Вице-премьер-министр Сергей Тигипко сообщил, что в начале марта 2011 года Кабинет Министров внесет в Верховную Раду законопроект, позволяющий начать масштабную легализацию теневой занятости и заработных плат. Согласно заявлению вице-премьер-министра, среди новаций законопроекта — усиление ответственности работодателей и внедрение индикативных заработных плат. По данным Тигипко, 120 тыс. руководителей предприятий официально назначили себе минимальную оплату труда ( 941 грн). По замыслу кабминовских чиновников, сравнение официальных зарплат с индикативными позволит выявлять тех руководителей, которые прячут по конвертам фонд оплаты труда.

Оценивать перспективу этой затеи, по мнению экспертов, пока рано. Первой же проблемой, с которой она столкнется, станет отсутствие заинтересованности в легализации доходов у работодателей и работающих. Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова, считает, что основными причинами отсутствия такой заинтересованности являются слабые институты собственности в стране и общая незащищенность бизнеса. Никто не желает создавать новые рабочие места и отбеливать зарплаты без уверенности в надежности экономической ситуации, а также без уверенности в банальном выживании собственного дела. Также, по мнению Юрчишина, макроэкономическая ситуация должна способствовать желанию населения накапливать деньги — в таком случае наемные работники будут готовы к открытости своих доходов.

По мнению Александра Жолудя, экономиста Международного центра перспективных исследований, одной из ключевых причин теневых зарплат в Украине является высокий уровень отчислений из фонда оплаты труда. Повысить заинтересованность работодателей и работающих можно было бы, уменьшив объем отчислений — но в таком случае Пенсионный фонд еще больше увеличит свой дефицит. Мог бы сработать постепенный переход на персональные накопительные пенсионные счета — но нынешние предложения Кабмина по пенсионной реформе предлагают слишком малые проценты отчислений на такие счета.

В целом, ситуация остается патовой и требует создания мотивации работодателя в легализации заработных плат. Без повышения защищенности бизнеса, освобождения его от коррупционного давления, а также без защиты официальных сбережений граждан все мероприятия по выводу зарплат из тени не достигнут цели.

focus.ua