Зарплата главы Минздрава Ульяны Супрун меньше, чем у ее замов

446

Заработная плата исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун за март составила 26,3 тыс. гривен, а ее заместителей - от 52,7 тыс. до 68,7 тыс. гривен, государственного секретаря министерства - 67,8 тыс. гривен.

Об этом сообщают "Українські Новини" со ссылкой на ответ Министерства здравоохранения.

Сумма средств, начисленная Супрун в марте, составила 26 294 гривны, из которых должностной оклад составляет 10 500 гривен, надбавка за выслугу лет - 630 гривен, надбавка за интенсивность труда - 7 875 гривен, надбавка за роботу с секретными документами - 1 575 гривен, командировочные - 5 714 гривен.

Зарплата заместителей министра Романа Илыка составила 57,7 тыс. гривен, Павла Ковтонюка - 60,7 тыс. гривен, Александра Линчевского - 68,7 тыс. гривен, Ольги Стефанишиной - 52,7 тыс. гривен и госсекретаря Артема Янчука - 67,8 тыс. гривен.

Среди руководителей госкомпаний самые высокие зарплаты – у менеджеров "Нафтогаза", "Укрзалізниці", "Укрпочты" и "Энергоатома". Глава "Нафтогаза" вместе с премиями зарабатывал свыше 3,5 млн грн в месяц. При этом зарплата простых украинцев в 2019-м в среднем увеличится до 10,4 тыс. грн.

Супрун и новая власть

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун сказала в интервью Deutsche Welle, опубликованном 30 апреля, что после парламентских выборов в Украина она готова сотрудничать с "любой конструктивной политической силой".

На вопрос "Осенью пройдут парламентские выборы, должно быть сформировано новое правительство. Если новоизбранный президент предложит вам возглавить Минздрав, вы согласитесь?" Супрун ответила: "В зависимости от того, кто будет в правительстве. Потому что если в правительстве будут люди, которые будут блокировать изменения, которые мы внедряем, то как можно работать с людьми, которые имеют противоположные идеи?"

"Мою кандидатуру подали от нынешней коалиции. Но мы часто говорим, что много дел, касающихся здравоохранения, они – немного вне политики, потому что люди болеют независимо от политической ситуации, а мы должны всем помочь и предоставить качественные медицинские услуги. Мы будем следить за тем, что происходит в течение следующих шести месяцев, и готовы сотрудничать с любой конструктивной политической силой, чтобы объяснять ход реформ и обеспечить отрасли необходимое финансирование", – добавила она.

Супрун заявила, что после президентских выборов команда победителя второго тура выборов Владимира Зеленского заявила о поддержке реформ здравоохранения.

"Они бы хотели посмотреть, как они происходят, возможно, дать какие-то советы. Мы готовы представить изменения, но настаиваем на том, что они уже начаты и необратимы. Что второй этап реформы начинается летом, а третий, последний, по изменению финансирования – с 2020 года", – добавила она.