Запрет «бандеровской идеологии». «Свобода» требует дать ответ Польше и уволить главу МИД

442

323584_600

На прошлой неделе польский Сейм в третьем чтении проголосовал за законопроект о запрете в стране «бандеровской идеологии». За отрицание преступлений украинских националистов предполагается штраф или лишение свободы на срок до трех лет. Нормы закона распространяются не только на граждан Польши, но и иностранцев, независимо от правил, действующих в месте, где будут сделаны подобные заявления. По предварительной информации польский сенат должен окончательно рассмотреть законопроект 31 января, после этого он уйдет на подпись президенту Анджею Дуде. В Украине негативно отреагировали на польские законодательные инициативы. Так, МИД выразил свою обеспокоенность по этому поводу. В ведомстве назвали законопроект попыткой навязать одностороннюю трактовку исторических событий. Ряд политиков в свою очередь заявили, что Польша позволяет себе такие действия, так как не видит в Украине сильного стратегического партнера. Некоторые эксперты предполагают, что виновата во всем традиционно власть, которая «прогибается» перед лидерами каждого государства. Жестче всего на польскую законодательную инициативу отреагировали в партии «Свобода». Там даже потребовали созвать внеочередное заседание Верховной Рады, чтобы дать оценку действиям Варшавы, а также уволить министра иностранных дел Павла Климкина.

Польша криминализировала отрицание «преступлений бандеровецев»

26 января польский Сейм в третьем чтении поддержал законопроект о запрете в стране идеологии «украинских националистов». В законопроекте была учтена поправка партии «Гражданская платформа», в которой предлагалось изменить слова «преступления украинских националистов» на «преступления бандеровских националистов». Под ними депутаты понимают «действия, совершенные украинскими националистами в 1925–1950 годах, связанные с применением насилия, террора или других форм нарушения прав человека против отдельных лиц или групп».

За отрицание преступлений украинских националистов предполагается штраф или лишение свободы на срок до трех лет. Нормы закона распространяются не только на граждан Польши, но и иностранцев, независимо от правил, действующих в месте, где будут сделаны подобные заявления.

Теперь законопроект должен рассмотреть Сенат, по предварительным данным 31 января, а затем – подписать президент Анджей Дуда.

В МИД Польши сообщили, что по замыслу инициаторов, законопроект должен противодействовать отрицанию или приуменьшению ответственности исполнителей преступлений, совершенных формированиями, которые коллаборировали с Третьим немецким рейхом. При этом, подчеркнули в ведомстве, касается он только лиц, публично и вопреки фактам отрицающим такие преступления. В МИД обращают внимание, что научная и художественная деятельность в понимании обсуждаемого закона не является преступлением.

В свою очередь спикер польского президента Кшиштоф Лапинський сообщил, что Дуда тщательно проанализирует закон, предусматривающий запрет пропаганды идеологии «бандеризма». При этом он призвал не руководствоваться эмоциями, но добавил, польская сторона должна последовательно бороться за историческую правду. Лапинський также подтвердил, что законопроект не касается научных исследований.

Отреагировали на законодательные инициативы Польши в украинском МИД. В ведомстве заявили, что чрезвычайную обеспокоенность вызывает намерение изобразить украинцев исключительно как «преступных националистов» и «коллаборационистов Третьего рейха». В МИД рассчитывают, что Сенат Республики Польша, проявит политическую мудрость в вопросах, которые могут негативно повлиять на развитие двусторонних отношений.

От президента и ВР требуют реакции

Одним из первых отреагировал на законодательную инициативу Польши глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. По его словам, законопроект в первую очередь несет опасность Польше, поскольку является серьезным шагом по ограничению свободы слова в стране и внедрению партийной цензуры.

Позже Вятрович добавил, что законопроект является шагом к ухудшению дальнейших отношений между Украиной и Польшей. При этом он подчеркнул, не понятно как он сможет вести диалог с поляками, ведь за его взгляды ему грозит уголовная ответственность с возможным лишением свободы на срок до трех лет.

По мнению народного депутата, лидера партии «Национальный корпус» Андрея Билецкого, Польша позволяет себе такие действия, так как перестала видеть в Украине сильного партнера, который нужен стране. В то же время депутат считает, что Украина, Польша и страны Прибалтики должны быть союзниками и создать «Балто-Черноморскую ось». Но шаги Варшавы отдаляют Украину от такого важного стратегического партнерства.

Если Польша не откажется от антиукраинской риторики, то ее в дальнейшем очень сложно будет считать партнером Украины, говорит народный депутат Юрий Шухевич, и добавил, что даже «плюнул бы полякам в лицо» за голосование законопроекта о запрете «бандеровской идеологии». Парламентарий считает, что украинской власти наконец-то нужно перестать бояться и начать отстаивать интересы страны, сейчас же все решения принимаются с оглядкой на то, что скажут в США, Польше, Германии или других странах.

Лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок перед тем, как окончательно принимать скандальный законопроект, рекомендует Варшаве вспомнить, что не может быть свободной Польши без независимой Украины. Политик отметил, что Украина уважает право поляков быть патриотами своего государства и чтить своих героев, но при этом категорическим против того, чтобы Украину учили, кто для нее герой, а кто нет.

Кроме этого Тягнибок призвал польских политиков, которые нагнетают противостояние с Украиной, помнить, что выиграет в этой «войне» Россия.

В то же время в партии «Свобода» назвали запрет «бандеровской идеологии» дешевым популизмом. По их мнению документ несет в себе возражение на право украинцев иметь свое государство и национальное достоинство. В партии отмечают, что законопроект повторяет все темники кремлевской пропаганды относительно «преступлений» украинских националистов. В «Свободе» назвали законопроект оскорблением Украины и потребовали, чтобы немедленно было созвано заседание Верховной Рады, на котором депутаты дали бы оценку польским законодательным инициативам. Кроме этого в партии требуют отправить в отставку главу МИД Павла Климкина за провал украинской дипломатии.

Политологи неоднозначно оценивают польский законопроект. Так, политолог Петр Олещук советует не делать поспешных выводов. Ведь для многих украинская декоммунизация выглядит тоже неоднозначно.

В свою очередь политолог Руслан Бортник считает, что законопроект  о запрете «бандеровской идеологии»  ухудшит отношения между Украиной и Польшей. По его словам, политическое противостояние вокруг политических тематик, которое в значительной мере спровоцировано украинской стороной, продолжается. И скорее всего следствием этого противостояния станет ухудшение поддержки со стороны Польши.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org