Западные партнеры угрожают Порошенко?

462

Для властей 2018 год не задался с самого начала, причем удары пришли оттуда, откуда их совсем не ждали – от западных партнеров. Прежде всего, Запад снова напомнил о том, что Украине следует создать антикоррупционный суд – об этом настоятельно заявила посол США в Украине Мари Йованович. Она отметила что таким образом Украине необходимо подтвердить свою приверженность в борьбе с коррупцией и сделать это сейчас можно через создание такого суда. Также посол уверена, что следует срочно предоставить НАБУ и САП необходимую независимость и инструменты для того чтобы эти органы могли выполнять свои задачи. Затем и посол ЕС Хьюг Мингарелли высказался о том, что в Украине следует срочно создать антикоррупционный суд. По его мнению, украинское общество серьезно страдает от коррупции и единственным выходом является улучшение работы созданных антикоррупционных органов и опять-таки создание антикоррупционного суда. Помимо этого в Евросоюзе настаивают на отмене декларирования доходов общественных активистов. Аналогичные претензии были опубликованы и в американском издании «Ньюсуик», причем статья была названа очень громко – «Порошенко целится в украинских борцов с коррупцией». Издание открыто защищает НАБУ, которое последние несколько месяцев подвергается атакам со стороны власти. Также там отмечают, что иностранные правительства усмотрели в посягательствах на НАБУ тревожный показатель того, что власть враждебно относится к реформам. Более того – издание заявляет, что вся система украинской власти держится на олигархах.

8 января американский аналитический центр «Атлантик Консил» опубликовал еще более жесткий для украинской власти материал, резко критикующий Петра Порошенко. Это притом что в 2014 году аналитический совет США поздравил президента и вручил награду «Глобал Ситизен Эвордс». Однако после того выступления Порошенко перед советом многое изменилось. Теперь риторика стала более агрессивной. В материале указывается, что третий майдан будет активно поддержан международной общественностью и он позволит украинцам окончательно свергнуть свои элиты. Так старший научный сотрудник Атлантического совета отмечает, что в стране кроме мощной армии есть большое количество патриотически настроенных ветеранов, что решительно изменяет качество уличных революций, которые могут произойти, если украинская власть откажется от реформ до выборов 2019 года. Говорится и о том, что перед Порошенко стоят четыре важных задачи, которые он отказывается выполнять. В первую очередь это закон об антикоррупционном суде, благодаря которому орган сможет работать независимо. Также это прекращение нападок на НАБУ, отмена депутатской неприкосновенности и запрет пропаганды на телевидении перед выборами 2019 года во избежание влияния олигархов. Без данных преобразований аналитики не исключают серьезных уличных протестов накануне выборов, причем эти протесты будут поддержаны Западом. Также там считают что благодаря военной силе, противостоящей России украинцы смогут свернуть своих олигархов.

Позднее к критике присоединился и канал Аль-Джазира, который опубликовал материал, раскрывающий схемы первых лиц и чиновников Украины, в том числе президента и главы НБУ Гонтаревой. Журналисты утверждают, что руководство страны выводило из страны деньги экс-президента Януковича за границу. Примечательно что к публикации приложен тот самый засекреченный приговор, в котором по официальным заявлениям имеется государственная тайна. Приговор вынесен Краматорским районным судом в марте 2017 года и касается спецконфискации 1,5 млрд. долларов, принадлежащих Януковичу. Аль-Джазира утверждает, что Янукович смог вывезти из страны 1,5 млрд. долларов, используя инвестиционную компанию ICU – до 2014 года председателем совета директоров этой компании была Валерия Гонтарева. Также журналисты выяснили, что брокеры из компании, близкой к Порошенко содействовали Януковичу в отмывании и выводе денег. Пока эту информацию прокомментировала лишь Гонтарева, которая все сведения опровергла. Однако уже очевидно что подобный материал не навредит Порошенко – так считают и украинские политологи.

Аль-Джазира больше работает на лагерь демократов США, то есть тех, кто против Трампа. Сегодня же Порошенко всячески пытается услужить новым хозяевам Белого Дома, потому, скорее всего, он не волнуется по поводу любой информации, публикуемой противниками Трампа. Даже если на этой информации будут строиться информационные атаки, ему они вряд ли навредят. Да и сам он убежден, что украинцев подобные сведения никак не расстроят. К тому же ситуация уже была прощупана ранее так например граждан совсем не расстроил грандиозный скандал с панамскими оффшорами, потому в данной ситуации чего-то неординарного ждать не стоит. Возможно, сведения подхватят и на «Михомайдане» и в дальнейшем будут использовать на митингах, заявляя, что президент коррумпирован, но украинский народ и так прекрасно знает, что во власти честных нет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org