Запад и призывы к миру

20

Эксперты считают, что под давлением Запада уже стартовал процесс обсуждения окончания войны. Именно к этому процессу относят и опбликованный на днях проект по гарантиям безопасности, разработанный в офисе президента при участии международной рабочей группы. Сопредседателями в группе были глава ОП Андрей Ермак, а также экс-генсек НАТО Рассмуссен.

По идее авторов, данные гарантии Украины должны обеспечить США, Великобртиниа, Германия, Франция, польша, Турция и дргие страны. Однако список не оконательный, и по желанию могут присоединиться и другие государтва. Вместе с тем в отличие от всех прежних инициатив, а данном проекте непосредственное военное учатие этих стран не оговаривается. Фактически реяь идет лишь о финансовой поддержке и перевооружении украинской армии, а также использование иных мер давления и санкций в случае новой войны. Также отмечается, что действующие санкции не должны отменяться, пока Россия не возместит Украине причиненный ушерб. Кроме того, в проекте не оговаривается и запрет Украины на вступление в НАТО. Зато все указанные условия должны касаться всей территории Украины в границах 1991 года, включая Донбасс и Крым.

Эксперты обращают внимание, что документ был опубликован когда фактически военные действия идут в разгаре, при этом и в Москве и в Киеве не только отрицают проведение переговоров, но и говорят о том, что в ближайшей перспективе их не будет. Сам же проект может заработать лишь после завершения войны.

Изначально для разработки документа была взята основа необходимости представления Украине гарантий безопаности, что и стало главным условием для мирного урегялирования. С той же базовой точки вопрос обсуждался еще в марте на российско-украинских переговорах в Беларуси. Затем переговоры были продолжены в Стамбуле и условия предоставления гарантий

Гарантии безопасности оговаривались в обмен на предоставление Уукраине нейтрального статуса с отказом от последующего вступления в НАТО. Российским же условием было непрспространение этих гарантий на Крым и Донбасс. С апреля все переговорные процессы были остановлены и тема переговоров, как и любых гарантий, заглохла практически до конца лета. Однако 16 августа глава ОП вместе с экс генсеком ООН Пан Ги Муном объявил о том, что работа над договеронстми по безопасности для Укрпины продолжается. Затем 29 августа глава ОП отметил, что рабочая группа завершает работу над проектом. Неделю назад и сам Зеленский отметил, что обсуждал эти гарантии на перегорах с госсекретарем США Блинкеном, который посчитал их залогом стабильности в Европе.

Официально документ называется «Киевский договор о безопасности» и состоит из 10 страниц. Рекомендации создавала экспертная группа, в которую вошли не только украинские специалисты, но и бывшие чиновники иностранных государств, а также ученые. По мнению рабочей группы, послевоенные гарантии необходимы, так как без них урегулировать конфликт невозможно, и всегда будет риск его повторения. Кроме того, указывается, что для Украины стратегической целью остается вступление в ЕС и НАТО в долгосрочной преспективе. Фактически теперь договор о гарантиях никак не привязывает к нейтральному статусу. Еиднственной оговоркой можно считать, что вступление в НАТО может быть долгосрочным или даже вовсе не состояться, однако никакого закрепления отказа в дкументе нет. Кроме того отмечается, что пока Украина не вступит в НАТО, потребуется какое-то обеспечение безопаности уже в настоящем времени. С другой стороны в проекте не указывается никаких аналогий с пятой статьей договора НАТО о коллективной обороне то есть о том, что подписанты должны будут автоматически вступить в войну. Все формулировки крайне размыты. В целях безопасноси предлагается обеспечить при помощи мобилизации политческих, финасовых, дипломатических и иных ресурсов. Более того, и другие нормы прямо намекают на то, что подписанты не будут вступать в войну. При этом союзники лишь берут на себя обязательства по обеспечению и развитию украинской армии. В отдельный пункт вынесена необходимость поставок современных систем ПВО и ПРО в таком количестве, чтобы их хватало для полного закрытия неба. Другие парнеры, которые даже в случае неподписания документа также должны будут присоединиться к давлению, а именно к санкциям. По мнению рабочей группы нужно разработать законодательную базу, с помощью котрой можно будет конфисковать российскую собственность в любой стране, включая фонды резервы и суверенные активы государства а также оказавшихся под санкциями компаний и гриждан. После чего эти средства должны передаваться на восстановление ущерба Украине. Более того, в пакет гарантий хотят включить договоры по Черному морю в Турции, Румынии и Болгарии. Также на гарантов накладываются и расширенные обязательства по использованию их национальной коллективной силы. В ней упоминаются не только политические и финансовые рычаги, но и военные средства. Однако отмечается, что эти средства должны позволить Украине самостоятельно защититься от угрозы, чем вступление в войну других стран опровергается.

По мнению изучивших проект экспертов, рекомендации по этим гарантиям практически не дают Украине каких-то принципиально новых возможностей. Всю возможную помощь союзники поставляют и сейчас, как в виде финаосв так и оружием. На дипломатическом уровне на Россию оказывается давление и принимаются санкции. Единственным изменением могут стать лишь договоренные обязательства, оформившие эту помощь в виде некоего документа. О прямом вступлении в войну стран-гарантов нет и речи.

Среди принципиальных моментов можно отметить отказ от вступления в НАТО и распространение гарантий на Крым и Донбасс. Это те пункты, против которых категорически выступает Россия. Соотвественно и реакция из Москвы оказалась резкой. Там заявили, что данный проект создает угрозу начала Третьей мировой войны. После чего там даже пригрозили переводом военной кампании на новый уровень с устранением видимых границ и возможным вовлечением новых участников. С другой стороны эксперты предполагают, что эти два пункта внесены специально для последующих торгов с Москвой. В целом же сам факт разработки данного проекта гарантий в большей степени символизирует возвращение к переговорному процессу, на который уже давно намекают западные страны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org