Замы Баканова не подали декларации о доходах

281

Двое заместителей председателя Службы безопасности Украины Василий Малыш и Александр Якушев не подали электронные декларации, хотя обязаны делать это после изменений в закон. Малыш занимает должность начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ (управление «К»).
Все должностные лица, уполномоченные на выполнение государственных функций, к первому июня были обязаны подать электронную декларацию об имущественном состоянии за 2019 год. Впервые такая обязанность распространяется и на руководителей СБУ, 3 года этого избегали. В частности, в конце мая декларацию подал председатель Службы Иван Баканов.

Но двое действующих заместителей председателя СБУ Малыш и Якушев декларации до сих пор не подали. Малыш, к слову, возглавляет подразделение СБУ, который выполняет несвойственные спецслужбе функции. Его сотрудники неоднократно были замечены в давлении на бизнес.

Также декларацию не подал бывший начальник Департамента «К» Дмитрий Нескромный, который возглавлял ноября 2019 по март 2020, поэтому и обязан подать декларацию публичного реестра.

«Ситуация ироническая: начальник департамента по борьбе с коррупцией не подал декларацию. Надеемся и он, и его коллеги, не подали декларации, знают, что Уголовный кодекс предусматривает от штрафа до двух лет тюрьмы за умышленное непредставление декларации «, — комментирует юрист ГПК Андрей Савин.

Стоит заметить, что еще двое бывших должностных лиц СБУ подали декларации с опозданием в один день. Это ексначальник департамента контрразведки в сфере информационной безопасности Николай Кулешов и ексначальник Главного следственного управления СБУ Богдан Тиводар, который занимал должность до 7 ноября 2019 года.

Центр противодействия коррупции обратился к Нацагентства по предупреждению коррупции, чтобы там проверили и факты непредставления так и несвоевременного представления деклараций.

ГПК более трех лет добивался рассекречивания деклараций руководства СБУ. В частности подавал в суд иск о признании засекречивания незаконным. Суды первой и апелляционной инстанции видмовялы, а Верховный суд самоустранился от дела. Со временем Верховная Рада отменила право засекречивать декларации.