Замгубернатору Запорожской области Дудке дороже собственный пиар, чем проблемы народа

587

Пока чиновник пиарится в рамках избирательной кампании, селяне региона пытаются спасти свои хозяйства.

В Запорожской области сельские жители отказываются отдавать ветеринарам свиней, которых считают инфицированными вирусом африканской чумы. Люди уверяют, что останутся без средств к существованию, поэтому не пускают медиков на свои дворы, сообщает ТСН.

Люди аргументируют свою позицию тем, что болезнь животных уже должна была бы проявиться, если таковая вообще имелась. Поскольку симптомов нет – животные безопасны, поэтому резать их нет необходимости. Инкубационный период заболевания составляет неделю. А прошло уже больше пяти, так рассуждают селяне. «Проще говоря, уже бы передохли», - пояснил сельский голова Бановки (Приморский район Запорожской области) Сергей Беличев.

Обещаниям правительства компенсировать убытки владельцы свиней не верят. «Что за этого поросенка дадут? 50 гривен за кило. В нем 7 кг, это 350 гривен. Реально этот месячный поросенок стоит около 500», - жалуется фермер Влад Босак. А таких денег селянам не получить. Жителям карантинной зоны запретили вывозить и продавать мясо. Чиновники сообщили: скот выкупит донецкий мясокомбинат по 11 гривен за килограмм и сырье, вероятно, отправят на колбасу.

Такая цена фермеров ошеломила. «У нас заберут по 11 грн. Продадут на мясокомбинат. А мясокомбинат предлагает нам это же мясо по 60 грн. Вот и все вопросы!», - говорят они. К тому же, в окрестных селах запретили держать свиней более одного года. После этого известия возмущенные люди взяли штурмом райадминистрацию. Тамошние чиновники успокаивают: мол, распоряжений из Киева еще не получали, поэтому выполнять нечего. Но признают: хотя Кабмин опоздал с указанием уничтожения свиней в зоне риска, хода назад уже нет – приказ из Киева надо выполнять.

Напомним, ранее в Запорожской области в селе Вознесенка Мелитопольского района была обнаружена еще одна серьезная болезнь – сибирская язва. В частности, страшное заболевание было выявлено у коровы одного из местных жителей, которая от него и погибла. Как официально сообщили в Мелитопольском райуправлении ветеринарной медицины, лабораторные исследования подтвердили, что причина смерти коровы – именно «сибирка».

Отметим, чиновники региона, вместо того, чтобы решать эпидемиологическую проблему в области, занимаются самопиаром. В частности, заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации и по совместительству кандидат-мажоритарщик Александр Дудка, зарегистрированный от Партии регионов в избирательном округе № 82 (в него входят Запорожской, Пологовский, Вольнянский, Новониколаевский, Гуляйпольский и часть Ореховского районов Запорожской области). Вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности, активно занимается политической пропагандой за бюджетный счет, на фоне которой в области, видимо, и развились сибирская язва и африканская чума.

Какие еще напасти ожидают регион в дальнейшем можно только догадываться – и помощи от властей селянам ждать явно не приходится. Ведь очевидно, что Александр Дудка занят исключительно собой и даже в свой отпуск, не покладая рук, пиарится за счет бюджетных средств и уже обмозговывает план задействования админресурса на предстоящих выборах.

К слову, недавно на заседании Центральной избирательной комиссии было принято решение жалобу на его якобы противозаконные (как кандидата в народные депутаты Украины в )одномандатном избирательном округе №82 действия передать в Генеральную прокуратуру Украины.

По материалам from-ua.com