Закрытие «санкционных» телеканалов: на что ещё готов пойти Зеленский?

584

2 февраля президентским указом было введено в действие решение СНБО о закрытии вещания сразу трех каналов – «112», NewsOne и ZiK. Впрочем, сразу пошли слухи о том, что это далеко не единственное событие, навязанное из-за океана, а новая американская администрация уже направила Зеленскому список требований, которые он должен выполнить. Среди них проведение судебной реформы, полная смена правительства и различные кадровые перестановки силовиков.

В первую очередь закрытие каналов раскритиковали в ОПЗЖ, так как именно против их депутата были введены санкции со стороны СНБО. Ввод Украиной санкций против украинского гражданина является беспрецедентным решением. Как отметили депутаты, действующая власть полностью обанкротилась, а Зеленский любыми способами пытается выкарабкаться из рейтинговой ямы. Также в ОПЗЖ пообещали не только обратиться в суд, чтобы оспорить действия власти, но и инициировать импичмент президенту. Тем временем сам Зеленский заявил в твиттере, что санкции направлены не на ограничение свободы слова, а против пропаганды профинансированной агрессором. Многие заметили что данный пост президента был опубликован на английском языке. Лишь через какое-то время его продублировали уже на украинском, что явно демонстрирует то, для того он был написан и для кого выполняются эти действия. Как отмечают политологи, Банковая попыталась сгладить ситуацию и преподнести ее в более выгодном свете, заявив, что это борьба с российской пропагандой чтобы западные структуры не выражали озабоченность из-а свободы слова.

Кроме того, Владимир Зеленский опубликовал и свою благодарность членам СНБО. Впрочем, соответствующего заседания, как оказалось, не было вовсе. Членам СНБО был сделан письменный запрос для подтверждения введения санкций, причем единогласного решения не было. Так от голосования воздержался Дмитрий Разумков. Но самое главное – Зеленский поблагодарил некое гражданское общество за поддержку и понимание. Кого же он имел в виду? Очевидно, речь идет исключительно о «соросятах» и их сторонниках. Блокировка телеканалов вновь расколола политические взгляды общественности, вскрыв неоднородность гражданского общества. Впрочем действия президента одобрили в прозападном крыле. Неоднозначность в этом вопросе, а то и противоположные взгляды выявились даже в самой пропрез партии. Так, например, за закрытие каналов Медведчука высказалась нардеп Бабуцкая, тогда как ее коллеги и даже спикер Верховной Рады этого не одобрили. Даже в «Голосе» намекнули, что Банковая прогнулась под США. Так или иначе практически все сходятся во мнении что решение о закрытии телеканалов принимали совсем не в Украине. Удивила и оперативная реакция Вашингтона, где действия Зеленского одобрили уже буквально на следующий день. Так в американском посольстве заявили о поддержке предпринятых действий против российского влияния. А вот в большинстве других западных посольств предпочли отмолчаться. Даже в ЕС с осторожностью прокомментировали все происходящее, отметив, что могут понять стремления Украины защищаться от информационных манипуляций, но при этом делать это нужно не за счет свободы СМИ и с уважением основных прав и свобод согласно международному праву. Из этого понятно, что разнарядка пришла совсем не из Европы, а из Вашингтона.

Кроме того, постепенно выясняется, что отключение сразу трех телеканалов – это не единственное указание из США, и там настаивают на продолжении судебной реформы. Не так давно западные послы привезли в Украину буквально пошаговый план этой реформы, вручив его в день рождения Зеленскому. Самым главным моментом является один – отбор кандидатов в судьи по указанию неких международных экспертов. Фактически это поставит судебную систему в Украине под внешнее управление. Кроме того, Вашингтон стремится заменить и руководство силовиков. Видимо украинская армия, правоохранители и антикоррупционеры уже не устраивают США своей действительностью. Прежде всего речь идет о руководстве прокурорских подразделений и в первую очередь генпрокуроре. Кроме того, под угрозой оказался даже министр МВД Арсен Аваков, даже несмотря на то, что у него имеются свои контакты с американцами.

И самое главное – Вашингтон требует поменять правительство и вернуть в него соросят. естественно речь идет о людях Гончарука. Главным препятствием в реализации этих приказов теперь оказалась Верховная Рада. Формально монобольшинство еще существует, но учитывая все последние события, это не дает никаких гарантий тем более в кадровых вопросах. Даже во внутренних решениях приходилось искать такие сложные компромиссы, что эффект от выгоды сводился на нет. Если Зеленский делает ставку на сторонников новой американской администрации и «соросят», то парламентарии могут и вовсе отстраниться от любых указаний Зеленского. Каждая группа влияния захочет участвовать во власти и получить посты, потому просто так разбрасываться голосами они не будут. Вместе с тем политологи считают что президент и сам не готов отдать должности прозападному лобби. Реализация вашингтонских указаний может серьезно забуксовать. Не факт, что даже кадровые решения можно будет провести через парламент.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org