Законопроект про особый статус Донбасса нужно конкретизировать – юристы

288

Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект «Про особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Однако этот законопроект потребует принятия еще нескольких законодательных актов. К такому мнению пришли юристы компании «Prove Group», проанализировав основные нормы законопроекта.

Как отметил управляющий партнер компании Владислав Кочкаров: «В большинстве статей закона вместо конкретных положений есть ссылки на «законодательство» и «законы», которые еще нужно принять. Дополнительно нужно будет законодательно определиться с такими понятиями как: особый экономический режим, полномочия народной милиции, положения договоренностей про сотрудничество и другие важные положения этого законопроекта».

Даже более, как отмечает Владислав Кочкаров, закон не содержит четких требований, в какие сроки должны быть приняты эти законы. Потому, при желании, можно как бесконечно затягивать принятие этих законов, так и наоборот - оперативно принять, не вложив в них нужного содержания. «Не исключено, что могут быть приняты и такие нормы, которые будут популистскими и предоставят огромные полномочия и средства органам местного самоуправления»,- предполагает эксперт.

Кроме того существует угроза, что пока не будут приняты все необходимые дополнительные законы, по сути на Донбассе может быть правовая неразбериха. «Например, органы местного самоуправления будут создавать народную милицию, полномочия которой с одной стороны не определены, а с другой, ничем не ограничены», - отмечает Владислав Кочкаров.

Такая же правовая неурегулированность касается и договоров с административными территориями Российской Федерации. С одной стороны не определено, что там может быть, а с другой нет никаких запретов. «Поэтому, возможно, будут составляться договора, которые, учитывая требования ч.2. ст. 19 Конституции Украины априори будут незаконными, поскольку составляться будут с превышением полномочий», - предостерегает управляющий партнер юридической компании «Prove Group» Владислав Кочкаров.

Напомним, законопроект «Про особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» вводит на отдельных территориях этих областей особый порядок местного самоуправления. На 7 декабря назначаются местные выборы. Причем полномочия депутатов не могут быть досрочно прекращены. Также для защиты правопорядка органы самоуправления могут создавать отряды народной милиции. Согласно документу государство гарантирует недопущение уголовного преследования и привлечения к какой-либо ответственности лиц – участников событий на Донбассе. Гарантируется право использования русского или любого другого языка. Также вводится особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов, который предполагает участие органов местного самоуправления в решении этих вопросов.