Закон о Люстрации на Украине вступил в силу

508

16 октября вступил в силу закон о люстрации. В ближайшее времч должны быть проверены высшее должностные лица, начиная с чиновников Минюста. После них проверке будут подвергнуты областные чиновники, а потом и городские. Ожидается, что люстрацию не смогут успешно пройти около миллиона госслужащих. Эксперты прогнозируют «кадровый голод», в особенности в структурах МИД, МВД, военных ведомствах. Многие эксперты либо работали при Викторе Януковиче, либо в свое время состояли в комсомоле, что тоже является поводом для люстрации. Помимо этого аналитики предполагают, что не все чиновники, которые должны быть уволены, окажутся вне рабочего места. Якобы уже ищут схемы, чтобы избежать люстрации. Например чиновники, над которыми навис Дамоклов меч «люстрации», пытаются заполучить справку о том, что они воевали в зоне АТО. В этом случае они могут быть «амнистированы» и дальше заниматься государственной деятельностью.
Виктор Янукович. Книги и рейтинги

16 сентября парламент под давлением общественности все же проголосовал закон о люстрации власти. Не смотря на опасения общественности, его подписал и спикер Александр Турчинов и Президент Петр Порошенко. Тогда многие политологи говорили, что глава государства был вынужден подписать невыгодный для него закон, поскольку страна находится в избирательном периоде и Блоку Петра Порошенко нельзя терять рейтинг лидера парламентской гонки.

Практически через месяц после голосования в Раде 15 октября закон был опубликован в государственной прессе, газете «Голос Украины», а уже на следующий день после этого вступил в силу закон о люстрации на Украине.

Известно, что первым пройти люстрацию должен Минюст во главе с министром Павлом Петренко, так как дальнейший процесс люстрации должно контролировать именно это ведомство.

Закон о люстрации в Украине 2014: текст

Известно, что закон «Об очищении власти», именно его называют законом о люстрации, в первую очередь должен очистись вертикаль власти от чиновников, которые работали в период президентства Виктора Януковича. В документе сказано, что под люстрацию попадают те служащие, которые не менее года в период президентства Януковича занимали руководящие посты. Эти люди должны быть уволены в течение ближайших десяти дней после того, как закон о люстрации вступит в законную силу.

Помимо этого, эти люди не могут работать госслужащими и занимать государственные посты в течение ближайших десяти лет.

Также уволены и отстранены от работы в госаппарате на десять лет будут и главы областных, городских, районных администраций, которые работали во время президентства Януковича.

Увольнение ждет и чиновников, которые были избраны на руководящие посты Компартией СССР или работали на руководящих должностях ЦК ЛКСМ. Уволят и тех, кто официально или негласно работали на КГБ или были агентами других государств, которые своими действиями работали на подрыв национальной безопасности и территориальной целостности страны.

Также уволят судей, прокуроров и сотрудников правоохранительных органов, которые ранее были уличены в коррупции, которые открывали уголовные дела против майдановцев, выносили обвинительные приговоры или незаконно задерживали их.

Помимо этого, абсолютно все чиновники, руководители государственных предприятий пройдут так называемую «имущественную проверку». Эксперты будут изучать налоговые декларации чиновников и искать в них неточности. Например, при сравнительно небольшой зарплате, чиновник смог себе позволить купить дорогой автомобиль. Заработок не соответствует реальным средствам. В этом случае, отмечает глава Минюста Павел Петренко, будет проведена более скрупулезная проверка чиновника. Налоговая потребует объяснений, откуда у него деньги на столь дорогие покупки. Если чиновник не сможет дать объяснений, тогда его ждет люстрация, говорит глава Минюста. Петренко отмечает, что в процессе люстрации активно должны принимать участие и простые граждане, ведь именно они лучше всех знают, живет ли чиновник по средствам или берет взятки, особенно это касается городских и районных служащих. Петренко отмечает, что только в тесной связке с простыми украинцами можно будет успешно провести люстрацию и побороть коррупцию.

Следует отметить, что авторов закона о люстрации уже обвинили в том, что закон действует по принципу избирательности, и в первую очередь будут люстрировать тех, кто работал во времена президентства Виктора Януковича. В Партии регионов уже заявили о том, что таким образом действующая власть хочет расправиться со своими оппонентами.

Как отмечает политолог Кость Бондаренко, вероятнее всего, в том виде, в котором он был принят 16 сентября, закон о люстрации работать не будет. По словам эксперта, закон точно не пройдет экспертизу в Венецианской комиссии, и Украину обяжут принять новые поправки, чтобы сбалансировать принятый закон.

Бондаренко считает, что Порошенко лучше было бы не подписывать этот закон, и не «подставляться». По мнению эксперта, Турчинов и ему подобные, просто загнали Гаранта в ловушку. В первую очередь будут люстрировать служащих тех ведомств, которые подчиняются Президенту и являются его квотой – МВД, ГПУ, Минобороны и МИД. Таким образом, Порошенко может оказаться без поддержки и своих людей. Ему не на кого будет опереться, если сторонники войны попытаются организовать протесты в Киеве и направят туда, например, бойцов добровольческих батальонов.

А вот политолог Алексей Палий считает, что Порошенко приянл верное решение, когда подписал закон о люстрации. И у Президента просто не было выбора, этого хотел народ и ждал такого шага от Президента. Если бы глава государства не подписал закон, то избиратели бы этого не поняли и рейтинги Блока Петра Порошенко существенно бы просели.

Закон о люстрации все же можно обойти и остаться при власти. Первый способ - это распрощаться с госдолжностью, но пойти в народные депутаты, ведь они под люстрацию не подпадают. По словам Петренко, все логично и народ сам выбирает, кого хочет видеть у власти. То есть кандидаты проходят своеобразную люстрацию в период предвыборной гонки. Да, смешанная система позволяет мажоритарщикам через подкуп получить мандат народного депутата и попасть в Верховную Раду. Помимо этого, Петренко не исключает, что депутаты нового созыва могут ставить вопрос о том, чтобы отменить закон о люстрации либо изменить его.

Второй способ, который сегодня особо популярен - получить справку о том, что чиновник воевал в зоне АТО. Такие служащие подпадают под «амнистию» и дальше могут занимать свои должности. Якобы СБУ даже ввела новую услугу – за пять тысяч долларов отвозит чиновника-клиента в зону АТО, там тщательно охраняет, а потом доставляет домой со справкой о том, что он служил в зоне проведения антитеррористической операции, и люстрация на такого служащего, даже если он первый коррупционер в городе, не распространяетсяф.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org