Заказ или реваншизм? Венгрия возобновила политические атаки на Украину

400


Киев заподозрил Будапешт в выполнении заказа от России после того, как Венгрия заблокировала проведение саммита «Украина-НАТО». По словам заместителя министра иностранных дел Василия Боднаря, если бы Венгрия была настолько неконструктивной и обиженной на Украину, то могла бы прибегнуть к любым двусторонним мероприятиям: прекращению торговли, отзыве своего посла. То есть к мероприятиям которые касаются двустороннего измерения, но не сделала этого. В Будапеште резко отреагировали на такие обвинения и заявили, что не выполняют заказы от РФ, а отстаивают права своих граждан, которые проживают на территории Украины. Венгрии не нравится не только языковой закон, но и законопроект, внесенный в парламент президентом Петром Порошенко о гражданстве, ведь он запрещает наличие у граждан страны двух паспортов. В то же время аналитики считают, что Будапешт заблокировал проведения встречи «Украина-НАТО», так как нащупал «болевую точку» Киева и собирается на нее давить и дальше, параллельно добиваясь, чтобы конфликт между Украиной и Венгрией решался на самом высоком уровне.

Венгрия нашла болевую точку Украины

Венгрия уже третий раз заблокировала проведение встречи «Украина-НАТО», таким образом отреагировав на то, что Украина не выполняет все требования Будапешта. В этот раз речь идет не только о законе об образовании и языковой статье, но и законопроекте президента Петра Порошенко, который он внес в парламент, относительно гражданства. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто назвал недопустимым ограничение в правах жителей Закарпатья, которые имеют паспорта граждан Венгрии.

Хотя, по словам народного депутат, члена группы по межпарламентским связям с Венгрией Роберта Горвата, Венгрия зря нагнетает ситуацию вокруг президентского законопроекта, который еще даже не проголосован в Верховной Раде. По его словам, документ несколько детализирует процедуры и порядок приобретения украинского гражданства. В большей степени он направлен на проблемы приобретения гражданства Российской Федерации в результате противоправных действий ее оккупационной администрации и подконтрольных ей самопровозглашенных органов власти на временно оккупированных территориях Украины, добавил парламентарий.

По его словам, законопроект главы государства не несет никакой угрозы украинцам, имеющим несколько гражданств. Горват подчеркнул, что президентский законопроект еще нужно согласовать с Конвенцией о сокращении безгражданства 1961 года, к которой присоединилась и Украина. Распространять апатризм Украине никто не позволит. По его словам, в стране действует статья 25 Конституции, которая гласит, что гражданин Украины не может быть лишен гражданства и права изменить гражданство. К тому же действующий закон «О гражданстве Украины» предусматривает, что гражданин Украины, имеющий иностранное гражданство, в правовых отношениях с Украиной признается лишь гражданином Украины. Это положение никто не меняет, а потому украинцам с несколькими гражданствами, среди которых много жителей закарпатья, нет причин волноваться из-за законопроекта о гражданстве, считает парламентарий.

В свою очередь народный депутат Виктор Балога заявил, что в Украине не должно быть ни одного политика и чиновника, который имеет гражданство других стран, поскольку человек с паспортом другого государства может быть агентом влияния другой страны. Поэтому, говорит нардеп, если Венгрия хочет решать вопросы своих граждан на территории Украины, то должна способствовать интеграции Украины в НАТО и Европейский Союз, ведь тогда все будут жить в едином пространстве, где не так важно, кто какой имеет паспорт. В этом случае, считает Балога, вопрос двойного гражданства исчез бы.

Но проблема в том, говорит глава Миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко, что Венгрия своими действиями доводит ситуацию до абсурда и  собирает все больше каких-то новых аргументов, которые далеко выходят за рамки закона об образовании.

Не исключаю, что тема НАТО выбрана потому, что это главная болевая точка, поэтому Будапешт принял решение на нее давить, считает эксперт по украино-венгерским отношениям Дмитрий Тужанский. Кроме этого, отмечает он, через НАТО Будапешт имеет возможность ставить этот вопрос с Украиной также в диалоге, например с США.

Венгрия выполняет заказ РФ?

Действия Венгрии носят определенный заказной характер, считает заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар. По его словам, если бы Венгрия была настолько неконструктивной и обиженной на Украину, то она могла бы прибегнуть к любым еще и двусторонним мероприятиям: прекращению торговли, отзыве своего посла из Украины, то есть чему-либо, что касается двустороннего измерения. Однако по его словам Венгрия выбрала тему НАТО, которая с точки зрения ее национальных интересов бесполезна. Ведь чем ближе Украина к НАТО, говорит Боднар, тем безопаснее Венгрия, тем безопаснее венгерское меньшинство, которое проживает в Украине.

В свою очередь политолог Александр Палий напомнил, что в прошлом голу президент России Владимир Путин во время визита в Венгрию подписал договор о строительстве ядерных реакторов на 10 млрд. евро, тем самым подкупив руководство венгерской элиты.

Сийярто категорически отрицает, что Венгрия могла бы проводить свою политику в отношении Украины «по заказу россиян». Он заявил, что украинские политики запустили кампанию лжи. По его словам, Венгрия ожидает большего проявления солидарности со стороны НАТО. Сийярто считает, что альянс практически «делает украинцам поблажку» за их геополитическую позицию.

В свою очередь Дмитрий Тужанский считает, что Россия пытается обострить конфликт между Венгрией и Украиной, чтобы создать видимость противостояния на национальной почве в Украине.

Реваншистская политика Венгрии

Попытки вмешательства во внутренние дела Украины – это не популизм, а реваншистская политика венгерских элит, считает эксперт по международным вопросам Григорий Перепелица. По его словам, Будапешт хочет возрождения «большой» Венгрии на землях, потерянных ею после распада Австро-Венгерской империи. При этом Перепелица подчеркнул, что стратегический курс Венгрии своим реваншизмом напоминает курс России, поэтому они так хорошо находят общий язык. То есть, добавляет эксперт, Будапешт будет заявлять о претензиях на территории других государств, где проживают этнические венгры. Несмотря на то, что такая политика противоречит принципам Евросоюза, Венгрия будет ее придерживаться. Тем более никаких мер по отношению к Будапешту Брюссель не принимает.

Перепелица считает, что Будапешт ведет подлую политику, пользуясь тем, что Киев сейчас ослаблен. Пока Украина воюет с Россией, венгры повысили уровень своих амбиций. При этом, отмечает эксперт, Киев пытается найти компромисс, договориться, но власти Венгрии расценивают это как слабость. В итоге они начнут ставить более жесткие ультиматумы, добавил Перепелица.

Согласен с таким мнением бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко. По его словам, Будапешт до сих пор считает, что должен вернуться к теме Великой Венгрии, которая давно закрыта и не работает. Дипломат считает, Украине следует четко показать границы, которые не стоит переходить.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org