Закарпатские русины требуют автономии. Новость оказалось фальшивкой

390

В субботу появилось сообщение, что в Ужгороде прошел съезд русинов, на котором было решено возобновить диалог с Киевом по поводу автономии региона. Информацию об этом событии растиражировали российские СМИ, со ссылкой на «лидера подкарпатских русинов» Петра Гецко, который на протяжении нескольких лет находится на территории России. В СБУ отмечают, что в Украине он не появляется, так как боится задержания. По словам советника главы Службы безопасности Маркияна Лубкивского российские спецслужбы специально запустили фейк о русинах, надеясь расшатать ситуацию в Закарпатской области.



В субботу ряд российских СМИ сообщило о том, что русины Закарпатья провели в Ужгороде свой съезд, на котором решили возобновить диалог с Киевом по поводу предоставлению региону автономии. Журналисты ссылались на слова Петра Гецко, который называет себя лидером «подкарпатских русинов». Он сообщил, что делегаты съезда приняли решение требовать признания уукраинских властей признать референдум, который прошел в 1991 году и на котором 80% жителей региона проголосовали за предоставление ему автономии. Помимо этого, отметил Гецко, делегаты съезда хотят, чтобы русинский язык признали региональным.

Примечательно, что новость подхватили и украинские СМИ. По словам народного депутата Виктора Балоги, который фактически контролирует Закарпатье, после прочтении такой новости, он не поверил своим глазам, пока не увидел ссылку на российский источник. Он попросил украинских журналистов быть более ответственными и не раскачивать ситуацию в Закарпатской области. Балога сообщил, что Гецко находится в России и боится приехать на Закарпатье, чтобы встретится с настоящими русинами.

Опроверг информацию о съезде русинов и Евгений Жупан, председатель Народного совета русинов. По его словам, он созвонился с другими представителями русинских организаций, и они тоже заявили, что никакого съезда не было. Жупан говорит о том, что Гецко уже лет пять не приезжал в Закарпатье, но это не мешает ему активно раздавать комментарии российским СМИ и принимать участие в их пропагандистских роликах.

Информацию о том, что Закарпатье хочет автономии, придумали спецслужбы России, считает советник главы СБУ Маркиян Лубкивский. Главная цель - раскачать еще одну область Украины. Но это у спецслужб не получится, считает советник главы СБУ, так как в Закарпатье люди хотят жить лишь в составе Украины, и не будут повторять плачевный опыт некоторых регионов Донецкой и Луганской области.

Хотя информация о съезде русинов и их требованиях об автономии не нашла подтверждения, ее активно комментируют пророссийские политологи. Например, Ростислав Ищенко считает, что русины почувствовали, что киевская власть ослабевает, поэтому и подняли вопрос об автономии. По его мнению, они не побоялись поднять этот вопрос, что свидетельствует о том, что русины полностью контролируют Закарпатье. Он отмечает, что вопрос автономии Закарпатья не нов, но действующая власть никогда не пойдет на федерализацию, чтобы обеспечить права и свободы всех граждан, которые проживают на территории страны. О том, что будущее Украины за федерализацией, говорит и политолог Олег Хавич. Он считает, что широкую автономию должны получить Донецкая и Луганская область, что было обещано в Минске. Плюс Западная Украина, Днепропетровский регион, который контролируется олигархом Игорем Коломойским. К слову, на сценарии федерализации Украины настаивает Россия, считая, что только так можно решить кризисную ситуацию.

Напомним, Президент Петр Порошенко неоднократно заявлял о том, что Украина – это унитарное государство, и он никогда не согласится на федерализацию и изменения Конституции в этой части.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org