Захват отеля «Казацкий» в Киеве. Ультиматум МВД и требования активистов. 21.02.2016

651

Люди, занявшие отель "Казацкий на Майдане Незалежности в Киеве, призвали украинцев собраться на главной площади столицы для проведения "народного вече", передает агентство УНИАН в воскресенье.

В субботу группа людей в военной форме на Майдане Незалежности зачитала манифест, в котором потребовала отставки действующей власти и призвала людей собираться на бессрочную акцию протеста. Эти люди назвались представителями организации "Радикальные правые силы" (РПС). Позже они зашли в отель "Казацкий", в холле которого разместили свой штаб. Как сообщили представители администрации журналистам, действия активистов согласованы с ними. В помещение разрешен свободный вход, гостиница принимает постояльцев. По данным СМИ, "Радикальные правые силы" объединяют представителей нескольких праворадикальных организаций, в том числе бывших членов "Правого сектора" и подразделения "Азова", многие из них — участники боевых действий.

"Представители РПС заявили, что призывают всех украинцев прийти на вече на Майдан Незалежности в Киеве в воскресенье, 21 февраля, в 17.00", — передает агентство.

Представители РПС заявили, что информация о захвате отеля "Казацкий" не соответствует действительности.

"Абсолютно все товарищи, которые здесь находятся, в том числе, которые находятся в военной форме, безоружны, совершенно безоружны. Второе — находятся здесь по соглашению с руководством этого заведения, и … не совершают ничего противозаконного", — приводит агентство слова одного из членов "Радикальных правых сил" Юрия Кармазина.

Ряд мемориальных мероприятий прошли в субботу по всей Украине по случаю трагических событий в Киеве в феврале в 2014 года, когда в столкновениях между радикалами и силовиками на Майдане Незалежности погибли более 100 человек.

***
Напомним, 20.02.2016 активисты из числа участников акций, приуроченных ко Дню Героев Небесной Сотни, совершили попытку захвата отеля "Казацкий" в центре Киева и обустроили там штаб. Активисты отрицают захват гостиницы "Казацкий".

"В отеле "Казацкий" организовали "штаб правых сил". Прессу не пускают, говорят, что ничего не захватывали", - говорится в сообщении Hromadske.TV.

По материалам: rian.com.ua,