Захарченко пригрозил «экстремистам» разгоном. Лидеры оппозиции снова пьют у Януковича?

263

Министр МВД Виталий Захарченко официально предупредил всех граждан, которые находятся на Майдане или в «захваченных» админзданиях, если они их в ближайшее время их не покинут – они будут считать экстремистами. Также министр заявил, что МВД готова применять силу к таким людям, чтобы восстановить в столице порядок. В то же время стало известно о том, что три оппозиционных лидера пошли на переговоры к Виктору Януковичу, хотя сторонники протеста призывали их выйти с переговоров и лидеры согласились с такой позицией. Тем не менее, по словам Арсения Яценюка, оппозиционеры вынуждены были согласиться на переговоры с президентом, так как к ним с такой просьбой обратились главы украинских церквей.

Министр МВД Виталий Захарченко и дальше продолжает угрожать митингующим. По его словам, силовикам удалось освободить двух милиционеров, которые находились в здании КГГА, и которых захватили радикально настроенные активисты майдана. Захарченко заявил, что милиционеров пытали, и сейчас они находятся в больнице.

Кроме этого, министр официально обратился к всем гражданам, которые стоят на Майдане, Грушевского или находятся в «захваченных» админзданиях, с просьбой покинуть их. Если они в ближайшее время не разойдутся, их будут считать экстремистами, заявил Захарченко. Кроме этого он сообщил, что милиция готова предпринять силу в отношении радикальных группировок, которые дестабилизируют ситуацию в столице.

По словам главы общественной организации «Общее дело» Александра Данилюка, у него есть информация о том, что силовики могут брать штурмом здание АПК, которое захватили протестующие. Тем не менее Данилюк заявляет – его люди мародерством не занимаются, они разрешили сотрудникам забрать вещи, документацию и опечатать кабинеты. Также он сообщил, что в помещения Минэнерго допускаются все сотрудники, чтобы они могли работать. Зайти в захваченное помещение может любой из сотрудников АПК и Минэнерго, предъявив паспорт.

Тем временем стало известно, что три оппозиционных лидера Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок пошли к Президенту Виктору Януковичу на переговоры. Об этом сообщили не пресс-службы политиков, а пресс-служба Президента. В распространенном релизе сказано, что это второй тур переговоров, которые направлен на то, чтобы преодолеть в стране политический кризис.

Три лидера уже ходили к Януковичу на переговоры. Украинцы, которые находятся в столице на Майдане, были неудовлетворенны их результатом и запретили политикам продолжать переговоры. То есть оппозиция должна была выйти с переговорного процесса. Тем не менее, переговоры проходят. По словам Арсения Яценюка, на этот шаг трех лидеров уполномочили главы церквей, которые вчера обсуждали происходящее в стране и общались с Януковичем. Яценюк сообщил, что главы церквей попросили сделать все для того, чтобы не допустить в стране кровопролития. Напомним, что после прошлой встречи с Януковичем лидеры оппозиции выступили на майдане. Кличко и другие оппозиционеры имели признаки алкогольного опьянения.

http://youtu.be/p382ZaqyLNc

В свою очередь политологи отмечают, что оппозиционеры пошли к Януковичу потому, что не знают, как вести себя дальше и как выйти со сложной ситуации. Больше всех боится Яценюк, считает политолог Артем Биденко. По его словам, он только со сцены может говорить простым украинцам о том, что готов на все, даже пойти под пули. С Президентом, считает политолог, Яценюк, как впрочем и другие лидеры, общается совсем в другой тональности. К слову, Биденко считает, что во время первого раунда переговоров лидеры не озвучили все требования Майдана. По его мнению, оппозиция лишь просила отставки Захарченко и освобождения задержанных сторонников протеста, при возможности отставка правительства. Как показала практика, Янукович не захотел выполнить даже эти требования.

А вот политолог Юрий Романенко считает, что Виталию Кличко нужно дистанцироваться от Яценюка и Тягнибока. По его словам, пока только Кличко может возглавить протест, поскольку у него еще есть авторитет. Но для этого ему еще нужно разогнать своих соратников, которые пришли с других партий и дискредитируют его, и взять к себе людей из Автомайдана, говорит Романенко. Вместе они должны выработать стратегию поведения, каждый день ездить в разные точки, чтобы силовики не знали куда бежать и что охранять, тогда их силы быстрее иссякнут, говорит Романенко.

А вот политолог Сергей Таран считает, что все три лидера должны быть на самом деле, а не на словах, на Майдане с людьми, при этом быть постоянно. Иначе на их политическом будущем можно поставить крест. Если же они подыграют Януковичу, то это будет плохо не только для народа, но и для них самих. В странах с диктатурой нет оппозиции, добавляет эксперт, и как пример наводит Беларусь.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org