ЗАЭС отключена от последней основной линии электропередачи, работает 1 энергоблок, – МАГАТЭ

339

Международное агентство по атомной энергии сообщило, что Запорожская атомная электростанция (Энергодар, Запорожская область) отключена от последней основной линии электропередачи, электроэнергия поставляется по резервной линии, также вновь отключен один из двух работавших энергоблоков. Об этом говорится в сообщении на официальном вебсайте МАГАТЭ, передают Українські Новини.

«Украинская Запорожская атомная электростанция в очередной раз лишилась связи с последней магистральной внешней линией электропередачи, но объект продолжает подавать электроэнергию в сеть по резервной линии», — говорится в нем. Украинский персонал сообщил экспертам МАГАТЭ, что четвертая 750-киловольтная линия электропередачи вышла из строя. Еще три были потеряны ранее во время военных действий.

В МАГАТЭ отметили, что электроэнергия от ЗАЭС поставляется резервной линией 330/750 кВ, соединяющей объект с близлежащей тепловой электростанцией.

Эта же линия может обеспечить резервное питание ЗАЭС в случае необходимости.

«Кроме того, руководство станции проинформировало команду МАГАТЭ о том, что 1 из 2 действующих блоков ЗАЭС в субботу во второй половине дня был отключен из-за ограничений сети. Тот же блок №5 был отключен также 1 сентября — в день прибытия генерального директора Гросси — из-за внутреннего сбоя в электроснабжении, но на следующий день он снова был подключен», — сообщили в агентстве. Там добавили, что один энергоблок до сих пор работает.

По материалам: ИнА «Українські новини», ria.ru