Задержаны кавказцы по подозрению в убийстве Бориса Немцова. Первые подробности 07.03.2015

336

Задержание подозреваемых по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова стало одним из главных информационных событий первой половины субботы.

Директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников в эфире российского телевидения заявил, что задержаны двое подозреваемых - это некто Кубашев Анзор и Дадаев Заур.

Глава ФСБ уже доложил о задержании российскому лидеру Владимиру Путину.

Данный факт вызвал немалую долю скепсиса в рядах как соратников Немцова, так и рядовых граждан.

Так, адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров с сомнением отнёсся к информации о задержании предполагаемых убийц.
"В отношении появившейся информации о задержании двух якобы имеющихся исполнителей убийства я хочу сказать, что большие сомнения у меня вызывает то обстоятельство, что до сих пор молчит Следственный комитет. Обращаю вниманию, что именно в подследственности СКР находится данное дело. Этот орган достаточно охотно работает с прессой, и то, что они не комментируют, а все комментарии исходят из ФСБ, которая, по сути, осуществляет оперативное сопровождение, да ещё уже назвали имена и фамилии, лично у меня вызывает большие сомнения", - отметил адвокат в интервью радиостанции "Говорит Москва".

Что касается свидетельницы убийства Немцова Анны Дурицкой, чьи интересы он также защищает, то, по его словам, на новые следственные действия её не вызывали.

"Ну и с учётом объёма и характера тех показаний, которые она исчерпывающим образом дала, я, в общем, пока не уверен, что это произойдёт", - добавил Прохоров.

Российский оппозиционный политик Илья Яшин, комментируя задержание Кубашева и Дадаева, отмечает, что пока сложно судить, реальные это исполнители или следствие пустили по ложному следу.

"Никаких существенных деталей пока нет, кроме общих комментариев ФСБ. В то же время Бортников заявил, что у силовиков есть исчерпывающие доказательства их вины, включая записи камер наблюдения с места убийства, где четко видны лица задержанных. Будем добиваться, чтобы эти доказательства были обнародованы. ФСБ должно убедительно и публично доказать, что задержанные действительно причастны к преступлению. При этом крайне важно, чтобы дело не ограничилось задержанием стрелочников — будь то реальные убийцы или нет. Ключевая задача: установление и задержание заказчиков. Нередко в подобных резонансных делах все сводится лишь к задержанию исполнителей, что позволяет властям получить красивую картинку на ТВ. Но если заказчики сумеют избежать ответственности, практика политических убийств, несомненно, продолжится", - пишет он в своем Facebook.

"Если следствие действительно заинтересовано в установлении заказчиков, то обязано проверить на причастность к этому преступлению всех высокопоставленных чиновников, которых критиковал Немцов в последние годы. Всех — включая президента России. Что касается "кавказского следа", то многие эксперты, с которыми я общался на этой неделе, указывали на "наглый чеченский стиль исполнения" этого убийства. В том же дерзком стиле, что был застрелен Немцов, ранее убивали личных врагов Рамзана Кадырова — Ямадаева в Москве, Яндарбиева в Катаре", - добавил он.

По материалам: obozrevatel.com