Задержанный президент «Мотор Сечи» Богуслаев имеет гражданство РФ. Фото

192

Президент корпорации «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев, которого Служба безопасности Украины задержала 22 октября по подозрению в пособничестве РФ, имеет российское гражданство с 2000 года.

Об этом сообщают журналисты «Схем».

Согласно выписке из системы АС «Роспаспорт», 15 октября 2000 года Вячеслав Богуслаев обратился в паспортно-визовый отдел внутренних дел в Москве с заявлением о получении паспорта гражданина РФ, в обмен на советский паспорт от 1979 года. Дата получения паспорта гражданина РФ – 18 октября 2000 года.

По данным журналистов, Богуслаев также имеет индивидуальный налоговый номер налогоплательщика в России, привязанный к его паспорту гражданина РФ. Это подтверждается через сайт российской налоговой службы.

«Проверка номера паспорта в реестре Главного управления по миграции Министерства внутренних дел РФ подтвердила, что номер паспорта не находится в перечне недействительных», — отмечают «Схемы».

Журналисты напомнили, что со времени приобретения гражданства РФ Богуслаев не только являлся руководителем корпорации «Мотор Сич», но и был доверенным лицом кандидаты в президенты Украины Виктора Януковича, с 2006 года являлся народным депутатом четырех созывов подряд. Кроме того, являясь народным депутатом, Богуслаев входил в состав комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны.

В соответствии с Законом Украины «О государственной тайне» (статья 27) и «О статусе народного депутата» (статья 19), народные депутаты имеют возможность доступа к государственной тайне. Журналисты обратились к нескольким бывшим депутатам-членам комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, которые подтвердили, что депутаты этого комитета, в том числе и Богуслаев, долгое время имели доступ к гостайне.

Пока «Схемам» не удалось связаться с представителем Вячеслава Богуслаева для получения его комментария по поводу российского гражданства. Журналисты также направили запрос в адрес АО «Мотор Сич», президентом которого является Богуслаев. Директор по связям с общественностью АО «Мотор Сич» Руслан Пидорич в комментарии журналистам на вопрос о российском гражданстве Вячеслава Богуслаева отметил, что ему об этом ничего неизвестно, и он «впервые об этом слышит».

Напомним, ранее сообщалось, что глава правления одного из крупнейших запорожских предприятий «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева задержали силовики и под конвоем его везут в Киев.

В СБУ сообщили, что задержали Богуслаева по подозрению в работе на РФ.

Позже СБУ опубликовала доказательства сотрудничества президента «Мотор Сечи» Богуслаева с РФ.