Зачем нужна оценка стоимости нематериальных активов

430

Зачем нужна оценка стоимости нематериальных активов

При осуществлении компанией производственной деятельности важным источником получения прибыли могут являться нематериальные активы. К ним относится интеллектуальная собственность – патенты, «ноу-хау», промышленные образцы и т.п. Использование их в производстве позволяет выпускать конкурентно способную продукцию, что и обеспечивает прибыль. Поэтому оценка стоимости нематериальных активов является частью оценочной деятельности, которая направлена на установление действительной стоимости предприятия. В некоторых случаях именно использование изобретений или других нематериальных активов обеспечивает получение прибыли. Поэтому по стоимости они могут превышать материальные активы, хотя материального выражения по своей сути не имеют.

Кроме случаев изменения собственника, реорганизации предприятия и др. подобных оценка активов нематериальных может производиться с целью внесения их на баланс предприятия и пополнения уставного капитала. Это позволит выполнять соответствующие амортизационные отчисления для пополнения фонда за счёт продажи выпускаемой продукции или предоставляемых услуг.

Оценивая нематериальные активы, эксперт должен в денежном выражении определить доходность их использования. Поэтому стоимость нематериальных активов напрямую зависит от спроса на выпускаемой с их использованием продукции.

Так как нематериальные активы могут состоять из нескольких элементов, их оценку производят поэлементно. Вначале определяется их структура, и для каждой составляющей может выбираться свой метод оценки. В основном, используется уже описанный затратный метод, учитывающий стоимость всех ресурсов на создание данного актива, а также его, так называемый, моральный износ, который учитывает его новизну и потерю конкурентоспособности в конкретных современных условиях.

Одной из составляющих нематериальных активов является гудвилл. Это понятие включает часть стоимости фирмы, которая определяется её положительной репутацией, деловыми связями, популярностью товарного знака и т.п. Поэтому оценка гудвилла также входит в определение стоимости компании, которая может требоваться в различных случаях: при продаже, слиянии или разделении, определении его стоимости в качестве залоговой, при передаче права на использование нематериальных активов на использование по договору, при страховании предприятия ит.п. Определение стоимости гудвилла производится на основании нормативных документов, в которых она оценивается как разница между рыночной и балансовой стоимостью предприятия либо между его рыночной стоимостью и покупной ценой. Фактически гудвилл определяет в денежном выражении те преимущества, которые имеет владелец функционирующей компании перед аналогичным предприятием, которое только начинает свою деятельность. В определённой мере оценка гудвилла может быть равнозначна оценке стоимости товарного знака уже функционирующей и известной фирмы. Как указывалось, она может проводиться по оценке рыночной или восстановительной стоимости.

В каждом случае необходим индивидуальный подход при оценке нематериальных активов.