Зачем Донбассу новый телеканал?

608

В следующем месяце в Украине появится новый телеканал. Он создается с целью трансляции на неподконтрольных территориях Донбасса. Инициатором идеи создания нового ресурса информации стал заместитель главы офиса президента Кирилл Тимошенко, курирующий направление коммуникации. По его мнению, новый канал должен превратиться в источник украинской пропаганды. Его целью является информационная реинтеграция Донбасса в Украину.

Впервые эти идеи зазвучали еще летом. В офисе президента говорили о необходимости создания медиапродукта, который был бы направлен на русскоязычное население на Донбассе, в Крыму и за пределами Украины. Однако со временем идея претерпевала трансформации и в итоге сейчас основной целью канала сделали лишь трансляцию в ОРДЛО. В качестве базы для нового СМИ выбран канал UA-TV. Первое время он будет транслировать развлекательные телепередачи, фильмы и сериалы на украинском и русском языках, созданные различными медиагруппами, а затем приступит к созданию собственного контента. Пока программа еще подбирается, причем украинские медиагруппы уже высказалиcь о поддержке проекта, причем совершенно бесплатно. Некоторые продукты для него будут закупаться. Кроме того, в сетку эфира планируется добавить и новостные программы. Позднее будет выходить семь выпусков новостей в день. Пока руководить новым СМИ будет заместитель директора канала Юлия Островская. С директором также определились – этот пост займет Елена Требушная.

На данный момент также известно, что в бюджете предусмотрено выделить 569 млн. грн. на каналы «Укринформ» и УА ТВ, а также на защиту инфопространства. Какая часть пойдет на создание нового канала – неизвестно, хотя ранее говорилось о том, что потребуется более 400 млн. грн. Кроме того, вокруг канала уже появляются первые каналы. Прежде всего, это связано с назначением директором канала Еленой Требушной, которая прежде работала на канале «24». Нужно отметить, что ее канал вел далеко не лояльную политику в отношении русскоговорящих, особенно жителей Донбасса. К тому же Требушная неоднократно оскорбительно высказывалась о населении ОРДЛО. Естественно все задаются вопросом как можно назначать руководителем агитационного СМИ, который должен вызвать доверие, человека, который имеет абсолютно противоположные взгляды. Более того, совсем недавно Требушная крайне неприязненно высказывалась и о Владимире Зеленском, когда с после дебатов с Порошенко назвала его «пустым местом».

По словам Требушной, пока через спутник канал вещать не будет, но для него уже предусмотрено эфирное вещание, которое ограничится неподконтрольными территориями. Оп предварительным данным канал сможет работать почти на всей территории ОРДЛО и возможно в будущем начнет вещание и на Крым. Трансляция будет вестись как в аналоговом, так и в цифровом формате. Несмотря на основной упор с трансляцией на Донбассе, эксперты считают, что это лишь вторичная цель, а основная – это вся Украина. Не исключено, что канал превратят в своеобразный рупор для команды ЗЕ, которая не контролирует полностью ни одно СМИ. Возможно, он станет аналогом канала Прямой, но с большей степенью направленности на юго-восточную аудиторию и русскоязычных граждан. Фактически канал превратится в полноценный русскоязычный и трансляция на востоке станет тестом перед запуском по всей Украине. К тому же создание русскоязычного канала определенно нарушит закон о квотах на украинский язык. Как известно, в новом законе «Об украинизации» вещание на государственном языке должно занимать 90% времени. В связи с этим эксперты предположили, что придется принимать отдельный закон об этом телеканале или же изменять существующий закон «Об украинизации». Елена Требушная заявила, что в ближайшее время будут приняты изменения законодательство, с помощью которых новый канал сможет вещать на русском языке. Пока неизвестно будут ли изменены квоты только для него или же для всех СМИ. Другое дело – насколько вообще нужен стране этот канал.

Эксперты относятся к идее скептически. В Украине уже существует много СМИ, как частных, так и государственных, которые датируются из бюджета на миллиарды гривен, при этом рейтинги невысоки. К тому же для эффективной работы нового канала на территории ОРДЛО придется забыть о дискриминации, разжигающей пропаганде и тому подобном. Но одного канала в этой массе будет мало и необходимо все сразу превращать во всеукраинские, а не антидонбасские. К тому же сомнения у экспертов вызывает назначение директора нового канала до проведения конкурса. Может случиться так, что он будет лишь имитировать деятельность ради финансирования, при этом результативно окажется на нуле. В информационном поле Донбасса давно окопались сепаратистские и российские СМИ. Ворваться туда человеку, который оскорбительно относился к политическим пристрастиям людей региона, будет очень непросто. Тем более что там украинские СМИ и так вполне доступны для просмотра, но популярностью они не пользуются, именно зачастую по причине враждебной настроенности. Гораздо больший результат принесло бы не создание нового канала, а переформатирование информационной политики в стране с направлением на мир всех СМИ.