За первый год президентства Янукович выполнил всего 20% своих предвыборных обещаний – эксперты

209

Эксперты оценивают выполнение предвыборных обещаний президентом Виктором Януковичем всего лишь на 20% и ставят ему оценку "5" по 12-бальной системе за выполненную работу.

"Если оперировать образовательной терминологией, то первый год выполнения В.Януковичем своей предвыборной программы, можно оценить на "5", но исходя из существующей 12-бальной системы", - сказал глава правления Комитета избирателей Александр Черненко на пресс-конференции в пятницу, представляя совместное исследование на тему "Первый год президентства Виктора Януковича: анализ выполнения предвыборной программы", проведенного Комитетом избирателей с политологическим клубом "Спилка".

"Мы видим, что выполнено около 20% (предвыборных обещаний президента - ИФ). Но есть определенные вещи, сделаны шаги, которые уже похоронили выполнение некоторых обещаний и в будущем", - сказал А.Черненко.

Отвечая на вопрос о том, что же стало препятствием в действиях президента для выполнения своих предвыборных обещаний, он подчеркнул, что существует несколько факторов.

"Действительно, есть определенные противоречия в команде Януковича: там есть старые донецкие, новые… младореформаторы… есть определенные проблемы коррупционного плана. Есть определенные действия, направленные на собственное обогащение. Это и помешало", - сказал А.Черненко.

При этом он подчеркнул, что у президента были все рычаги, чтобы выполнить все предвыборные обещания.

В свою очередь, представитель политологического клуба "Спилка" Дмитрий Прокопчук подчеркнул, что в своем анализе эксперты исходили из того, что уже можно было сделать в 2011 году для реализации предвыборных обещаний президента.

Согласно розданным материалам, президент не выполнил такие свои обещания как вхождение Украины в список 10 стран с максимальной свободой ведения бизнеса, финансирование медицины на уровне не менее 10% от ВВП, снижение уровня налога на добавленную стоимость до 17% в 2011 году, проведение военной реформы и переход на контрактную армию с 2011 года, снижение налога на прибыль до 19% и поэтапное снижение до 16%, защита пенсий от инфляции, установление минимальных пенсий на 20% выше, чем прожиточный минимум.

При этом, по словам Д.Прокопчука, президенту все же удалось выполнить некоторые обещания. В частности - постепенное продвижение в подготовке к Чемпионату Европы по футболу 2012 года.

Кроме того, отмечается, что обещании президента о ежегодном введении в эксплуатацию не менее 1 тыс. км новых автодорог в 2010 году было реализовано, поскольку было построено и отремонтировано почти 1 тыс. км автодорог в рамках подготовки к Евро-2012.

По словам экспертов, президенту также удалось начать реализовывать такие свои обещания, как развитие авиастроения, автомобилестроения, строительство скоростных железнодорожных магистралей.

Глава государства также смог начать реализацию своего обещания выплачивать работающим пенсионерам и зарплату, и пенсию, первоочередное обеспечение жильем безквартирных офицеров.

В то же время, эксперты представили ряд обещаний президента, которые, скорее всего, не будут реализованы.

Так, политологи сомневаются в том, что В.Януковичу удастся реализовать обещания о том, что Украина будет среди 20 наиболее экономически развитых стран мира (G-20), также есть сомнения в том, что удастся отказаться от обязательного внешнего тестирования при поступлении в вузы, что будет введена система выборов по открытым избирательным спискам.

Вызывают сомнения экспертов также и обещания президента добиться, чтобы и глава государства, и рядовой гражданин были равны перед законом.

Кроме того, эксперты сомневаются, что будет полностью реализован принцип верховенства права в Украине.

interfax.com.ua