За Олега Гладковского внесли залог: $10,5 млн

206

Бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского освободили из-под стражи и он вышел из Лукьяновского СИЗО в Киеве. Накануне за него внесли 10 600 000 гривен залога.

Как сообщил адвокат Руслан Волынец, это сделала семья бывшего чиновника.

Гладковський покинул следственный изолятор около 15 часов. На него надели электронный браслет слежения, пишет » Интерфакс«, передает 24 канал.

Скандальный экс-чиновник не захотел общаться с журналистами, лишь отметил, что в дальнейшем «будет защищать свои «честь и достоинство».

Адвокат Гладковского Руслан Волынец отметил, что они не согласны с решением суда, но выполнили его.

«Мы выполнили решение суда: залог внесен, все процедурные документы оформлены … Будем дальше выполнять другие части постановления суда, в частности, нужно сдать паспорта», — сказал Волынец.

По словам юриста, Гладковский не видит оснований для привлечения его к ответственности по предъявленным обвинениям. Кроме того, он продолжит голодание.

Когда и как задержали Гладковского?

НАБУ задержало Гладковского  17 октября в одном из ресторанов на Бориспольской трассе. Экс-чиновник СНБО планировал вылететь из Украины через аэропорт «Борисполь». В корпорации «Богдан» заявили, что их президент Гладковский на самом деле не пытался бежать, а должен был вылететь в Брюссель на открытие выставки Bus world 2019. Сам Гладковский возмутился из-за своего задержания и объявил голодовку .

18 октября НАБУ объявило Гладковскому подозрения в 2 уголовных преступлениях:

  • злоупотребление властью;
  • декларирование недостоверной информации.

19 октября Высший антикоррупционный  суд избрал меру пресечения  Гладковскому в виде содержания под стражей на срок до 60 дней (до 15 декабря) с альтернативой залога в 10623000 120 гривен. 21 сентября его семья внесла этот залог.

Преступления Гладковского

В специализированной прокуратуре подозревают, что Гладковский использовал свое служебное положение, чтобы корпорация «Богдан» получила неправомерную выгоду. Гладковский — конечный владелец «Богдана», в 2009 году он эту компанию купил у Порошенко.

По данным следователей, Гладковский включил в государственный оборонный заказ грузовые автомобили повышенной проходимости МАЗ 6317 (Богдан 6317). Затем эти автомобили закупили за деньги госбюджета по завышенным ценам у дочернего предприятия «Автосборочный завод №2». Это предприятие входит в состав корпорации «Богдан». В результате этой сделки государство понесло убытки более чем 10620000 гривен.

По данным экс-нардепа и журналиста Сергея Лещенко, машины МАЗ перебрендировали на автомобили «Богдан»  благодаря так называемой сборке с помощью отвертки.

Кроме сделок с военными авто, Гладковский не задекларировал доходы жены от сдачи в аренду элитной недвижимости в центре Киева. А это всего за 3 года — 164,5 тысячи долларов.