За кого сыграет премьер Гройсман?

379

Президент Порошенко уже активно ведет избирательную кампанию, несмотря на то что даже не зарегистрировался кандидатом. Стартовал он, по мнению политологов, достаточно успешно и, получив свой долгожданный Томос, отправился в предвыборное турне по областям. Политтехнологи Порошенко, очевидно, спланировали для него такую стратегию, и пока все идет по плану.

Вместе с тем на Банковой явно рассчитывают все неудачи вроде ухудшения экономики и повышения цен списать на правительство, возглавляемое Гройсманом. Многие заметили, что на подписание Томоса ездила целая команда чиновников и даже каких-то непонятных людей. При этом премьер-министра там почему-то не оказалось, причем на торжествах его не было ни в Стамбуле, ни в Киеве. Примечательно, что накануне президентских выборов Владимир Гройсман оказался в странной ситуации. Очевидно, что его отношения с Порошенко и вообще с администрацией давно испорчены. На Банковой считают, что главной ошибкой Порошенко и вовсе стала замена Яценюка. Тогда президент считал Гройсмана своим и вероятно рассчитывал, что он будет до конца преданным президенту, однако вышло иначе.

Новый глава Кабмина начал выдвигать свои требования еще, когда назначали первых министров, а затем и вовсе стал вести самостоятельную игру. На Банковой неоднократно пытались поставить Гройсмана на место. Из последнего можно вспомнить предъявления обвинения в незаконном обогащении Мирославу Продану – экс-руководителю налоговой службы, который фактически является ставленником премьера. Продан не явился на допрос и вовсе уехал за границу якобы на лечение, однако потом все же вернулся. Несмотря на обвинение суд отпустил его даже без залога. Политологи посчитали, что такое странное решение суда вызвано «договорняком» организаторов ареста с Гройсманом, и конфликт решили просто замять.

В целом с тех пор глава Кабмина не делал каких-либо выпадов в сторону президента, как впрочем, и наоборот – установился некоторый статус-кво. Тем не менее, премьер до сих пор не сделал ни единого заявления о том, поддержит ли он президента, либо станет на сторону другого кандидата, а может и вовсе откажется как-либо участвовать в избирательной кампании. Поговаривают, что на Банковой обиделись на Гройсмана из-за того, что тот завел тесную дружбу с Арсением Яценюком – якобы премьер даже присутствовал на съезде «Народного фронта», где выступил с речью и сидел вместе с Яценюком в президиуме. Очевидно что после таких действий и последующая их работа будет совместной. В феврале должен состояться следующий съезд «Народного Фронта». Яценюк уже успел пошутить, что поддержит в президенте только представителя своей партии. Вместе с тем он заявил, что сам на выборы не пойдет, чтобы не превращаться в технического кандидата. Возможно это своеобразный вызов поторговаться, либо «фронтовики» вместе с Гройсманом все же поддержат Порошенко.

У главы правительства уже давно имеются собственные политические амбиции. Он обзавелся и группой пиарщиков, которые устанавливают биллборды, перечисляют различные достижения и расхваливают его в социальных сетях. Стоит отметить что премьер до упора сопротивлялся повышению цен на газ, формируя себе имидж близкого к народу хозяйственника, для которого рост тарифов – это неприемлемый шаг. Тем не менее, на Банковой уже подшучивают что новые платежки гражданам все же придется ассоциировать с правительством Гройсмана, даже не скрывая кого обвинят во всех грехах. Некоторое время даже существовала версия, что Гройсман и сам будет баллотироваться в президенты и это якобы могло похоронить шансы Порошенко на второй тур. Проводились даже некие соцопросы, по результатам которых у премьера был некий рейтинг, однако сам он заявил что на выборы не пойдет, но при этом ни слова не сказал о поддержке Порошенко. Многим подобное поведение Гройсмана не нравится. В БПП уже неоднократно призывали отправить его в отставку, но лишь в лице отдельных депутатов.

Скорее всего, это делалось чтобы прощупать реакцию и припугнуть премьера. По мнению политологов, Гройсман побоится вступать в прямую конфронтацию с президентом и все выводы из дела Продана он уже сделал. Политик постарается как можно дольше удержаться на должности премьера, формируя себе наилучшие условия для участия в будущих парламентских выборах. Похоже, что именно выходы в Раду являются настоящей целью Владимира Гройсмана. В коалиции явно не удалось договариваться о едином партийном проекте. Во многом на это повлияла позиция самого Гройсмана, посчитавшего, что его мнение не было учтено. После президентских выборов расстановка сил может серьезно поменяться в случае проигрыша Порошенко Гройсман запросто пойдет в свободное плавание и создаст свою политическую силу, собрав например часть «Народного фронта». К тому же у него нет антирейтинга, такого как, например, у Яценюка. Сейчас же открыто выступать за других кандидатов премьер не решится.

Примечательно что в случае если, например, на президентских выборах победит Тимошенко, то ей придется некоторое время работать с премьером Гройсманом. Напомним, что пару лет назад она заявила, что у Гройсмана нет образования и он ничего не понимает в социальных и экономических вопросах, а прислуживает кланам. Сам Гройсман тогда ответил ей, заявил что Тимошенко и породила украинскую экономическую слабость, коррупцию и популизм. После этого Тимошенко обозвала Гройсмана громким пупырышком, который взорвется если на него нажать. После этого их контакты прекратились. Долгое время политики практически не контактировали, лишь под конец прошлого года Тимошенко снова предлагала отправить правительство в отставку, но только из-за повышения цен на газ. Гройсман сейчас прекрасно понимает, что Тимошенко вполне может стать президентом потому старается не ввязываться в конфликты с ней. Не исключено, что он даже сможет с ней договориться.

В целом политологи делают вывод, что Гройсман не поддержит ни одного из кандидатов, включая Порошенко, а тихо доработает до окончания выборов. Все это время он потратит на активные переговоры с весомыми фигурами, налаживание связей им подготовку к собственной парламентской избирательной кампании.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org