За бойню на Майдане «Беркутовцам» заплатили по $ 500

298

Торжественное празднование 25-летия создания "Беркута" отменено. После представления в Верховную Раду проекта закона о расформировании спецподразделения 26-я годовщина структуры оказалась под вопросом, говорится в сюжете ТСН-Тиждень. "Беркут" был создан в 1988 году, а в 1995-м внутренним приказом МВД его реорганизовали в полк милиции особого назначения. Однако при этом не зарегистрировали в Минюсте.

Поэтому юристы считают, что имеют основания утверждать: тот документ - лишь волеизъявление одного человека без необходимых на то полномочий. И что самое интересное, приказ касался лишь города Киева. Во всех других городах появление подразделений "Беркута", по сути, самочинные. И подкреплены разве что распоряжениями местных милицейских чиновников. "В данном случае мы идем от закона, в законе его нет. Именно этого названия нет в законе", - пояснил юрист Константин Глоба.

Немало вопросов к подразделению у общества возникало в 1995 г. во время драки на похоронах патриарха Владимира Романюка возле ворот Софийского собора или в 2007 г., когда спецназовцы усмиряли болельщиков киевского "Динамо" в финальном матче Кубка Украины. Кадры избиения 16-летней девочки тогда обошли весь мир. Последний скандал - это шокирующая жестокость "беркутовцев" во время разгона Евромайдана утром 30 ноября и в столкновениях на Банковой 1 декабря. После этого нервы не выдержали даже у ветеранов спецотряда. В открытом письме бывших руководителей "Беркута" содержится критика МВД и действий бойцов. Еще больше вопросов к правоохранителям возникло после публикации в сети аудиозаписей переговоров "беркутовцев" перед разгоном Евромайдана, где командир четко дает понять - отвечать за содеянное не придется.

Причину жестокости бойцов "Беркута" взялся объяснить бывший руководитель столичного спецподразделения Геннадий Абрамчук. "У них нет возможности отдохнуть. Они сидят по несколько дней, а то и неделями в резерве, в автобусе, деградируют при этом. Я неоднократно обращался к руководству главка, МВД, аргументировал на основании справки начальника центра психической помощи, что при проведении профосмотра выявлены нарушения психического характера", - рассказал он. Сейчас в Украине около 4 тыс. "беркутовцев". Но бойцов спецподразделения не увидишь во время ликвидации последствий каких-то стихийных бедствий, как, например, снегопад в Киеве и т.п. Зато зарплаты сотрудников стартуют от 4 тыс. гривен.

"Заработная плата сержанта "Беркута" выше в 2 раза, чем лейтенанта, например, следователя или оперативного работника. По моей информации, за эту бойню они получили по 500 долларов. Конечно, черным налом", - рассказал руководитель милиции Киева в 2005-2010 годах Виталий Ярема. "Можно утверждать, что действительно: налогоплательщики платят за содержание в Украине военизированной структуры. Нелегитимной военизированной структуры", - заявил юрист Глоба. Читайте также: За избиение активистов Евромайдана относительно "беркутовцев" открыто уголовное производство Специалисты советуют всем пострадавшим от действий "Беркута" обращаться в суд с формулировкой "побила незаконная милицейская группировка". А в парламенте со спецподразделением хотят покончить вообще. Идея ликвидировать "Беркут" принадлежит оппозиции. Провластные депутаты поддерживать ее пока не собираются. "Для того, чтобы найти таких людей, научить их - любое государство тратит колоссальные средства. На популизме можно сказать, мол, давайте всех разгоним, но завтра мы останемся совершенно голыми перед фактом, когда террористическая угроза в нашей стране станет реальной", - мотивировал такую позицию глава фракции Партии регионов Александр Ефремов. Как сообщалось ранее, Москаль разоблачил незаконность "Беркута", но милиция все опровергает.

"Корреспондент ТСН Сергей Гальченко"

ru.tsn.ua