Юрия Гелетия назначили заместителем главы нацбанка

151

Совет Национального банка на заседании 22 июля 2020 назначил заместителем главы Национального банка Юрия Гелетия вместо Олега Чурия.
Об этом говорится в сообщении НБУ. Кандидатуру для назначения на эту должность подал совету Национального банка глава НБУ Кирилл Шевченко.
Олег Чурий с 23 июля 2020 прекратит выполнение полномочий заместителя главы НБУ в связи с завершением срока полномочий и освобождением от должности.
«Юрий Гелетий — политически независимый технократ, опытный и знающий профессионал. Он имеет достаточный практический опыт работы в государственном секторе и непосредственно в Национальном банке. Юрий Гелетий пользуется уважением и поддержкой международных финансовых кругов и партнеров. Я уверен, Юрий сможет достойно применить свои знания и опыт как член команды Национального банка», — отметил Шевченко.

Гелетий закончил Львовский национальный университет им. И. Франко: в 2001 году — факультет международных отношений (специалист по международным экономическим отношениям, переводчик); в 2002 году — юридический факультет (специалист по правоведению).
В 2002 году он прошел учебный курс «Европейская экономика, интеграция и право» (факультет экономики и права университета города Байройт (Германия).
После завершения учебы работал в Национальном банке, где в течение 2003-2015 лет прошел путь от экономиста I категории до руководителя подразделения в структуре банковского надзора.
В 2012 году получил степень кандидата экономических наук в Институте региональных исследований НАН Украины.
С октября 2015 году до июля 2018 он занимал должность директора Департамента финансовой политики Министерства финансов, где, в частности, занимался вопросами стратегического реформирования государственного банковского сектора, развития рынка финансовых услуг, рынка ценных бумаг.
С июля 2018 работал в должности заместителя министра финансов Украины.

По материалам: ИнА «Українські новини»