Юрист прокомментировал рассылку SMS-сообщений о «регистрации участников массовых протестов»

181

Богдан Ныщий, адвокат ЮК "Павленко и Побережнюк", о том, что делать абонентам, которые получили SMS-сообщения об их "регистрации как участника массовых протестов".

В ночь с 20 на 21 января на номера мобильных телефонов митингующих, находящихся на улице Грушевского, приходилианонимные SMS-сообщения о фиксации их как "участников массовых беспорядков". В сообщениях сказано: "Уважаемый абонент, вы зарегистрированы как участник массовых беспорядков".

Мобильные операторы опровергли свою причастность к рассылке и заявили, что злоумышленники используют незаконное оборудование для рассылок на номера мобильных телефонов митингующих.

Delo.UA обратилось за комментариями к юристам, стоит ли волноваться абонентам, которые получили такие SMS-сообщения.

Богдан Ныщий, адвокат ЮК "Павленко и Побережнюк":

"Доказательствами в уголовном производстве являются фактические данные, полученные в предусмотренном законом порядке, на основании которых следователь, прокурор, следственный судья и суд устанавливают наличие или отсутствие фактов и обстоятельств, имеющих значение для уголовного судопроизводства. В свою очередь каждое доказательство должно иметь такое свойство, как допустимость. Допустимость доказательства означает законность источника, средства и процессуального порядка его получения.

Действующее законодательство Украины не наделяет полномочиями мобильных операторов проводить процессуальные действия, направленные на сбор доказательств. Кроме того, законодательством гарантируются условия конфиденциальности информации об абонентах, их номера телефонов и местонахождение.

В соответствии со ст. 62 Конституции Украины, обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным путем. Таким образом, правоохранительные органы не могут привлечь лицо к ответственности на основании того, что его мобильный телефон был зарегистрирован мобильным оператором в месте массовых собраний и беспорядков, поскольку доказательства, которые могут подтверждать данный факт, являются недопустимыми и такими, что получены незаконным путем.

Также стоит отметить, что на сегодняшний день по большинству абонентов (которые пользуются мобильной связью без привязки к контракту) мобильные операторы не владеют информацией об их персональных данных (имя, фамилия, место жительства и т.д.), а требование касательно обязательного предъявления паспорта при покупке sim-карты вступит в силу лишь в мае 2014 года. Сам же номер телефона лица, в соответствии с действующим законодательством, не является теми данными, с помощью которых можно идентифицировать саму личность или место ее нахождения".

По материалам:  delo.ua