Юнчжи Чен: В Украине силовики и судебная система действуют в частных, а не государственных интересах

319

Всего два месяца прошло с того момента, как в информпространстве стало известно о попытке рейдерского захвата солнечных электростанций в Николаевской области, принадлежащих китайской госкорпорации CNBM.
Китайская сторона тогда обвинила правоохранительные органы в игре на стороне предпринимателя Павла Фукса. Его компания купила права кредитный пул «Актив Банка», где, среди прочего, оказались и права требования на взыскание займов с «Восход Солар». Правда, как выяснилось, кредит уже был давно погашен, и требования заплатить компании Фукса около $10 млн – безосновательны.

Однако деятельность компании была заблокирована, активы арестованы. Генеральный директор CNBM New Energy Engineering Юнчжи Чен недавно снова был с визитом в Киеве, он рассказал о том, как развивается конфликт и какие решения уже были приняты китайской госкомпанией.

После последнего интервью с Вами произошел ряд событий с активами CNBM в Украине. Как бы вы охарактеризовали ситуацию на настоящий момент – она улучшается, ухудшается, остается стабильной?

После попытки рейдерского захвата одного из наших активов в Украине, ареста имущества и счетов ООО «Восход Солар» — то есть фактического блокирования ведения бизнеса – мы подготовили отчет руководству нашей Группы и нашему Правительству. Были поданы апелляционные жалобы на все действия правоохранительных органов и представителей судебной системы, мы обратились в Межведомственную комиссию по защите прав инвесторов и противодействию незаконному поглощению и захвату предприятий. Также было отправлено уведомление в Министерство юстиции Украины о начале инвестиционного судебного процесса против государства, из-за содействия в экспроприации активов китайской госкорпорации в Украине.

Но параллельно с нашими цивилизованными действиями в рамках закона – происходят удивительные события, которые, к сожалению уже стали для нас привычными: суды продолжают неприкрыто поддерживать позицию рейдера, сотрудники силовых органов мгновенно исполняют заготовленные заранее незаконные решения, в прессе публикуются откровенно лживые заявления. За все это время никто из представителей прокуратуры не встретился с нами. Они не только не являются в заседания, но также уклоняются от встречи с нашими юридическими консультантами. Игнорируются все наши материалы и ходатайства, которые мы направляем следствию (!). Что еще раз доказывает предвзятый подход к нашей проблеме. Тем самым все больше раскручивается скандал международного масштаба, ставя под угрозу не только работу нашего бизнеса, но и в целом инвестиции из Китая в Украину.

Известно, что Антирейдерская комиссия поручила Генеральной прокуратуре взять на особый контроль ситуацию с Восход Соларом, – имело ли это эффект, сдвинулись ли процессы?

Для нас, как сотрудников государственной компании подобные заседания крайне важны. Само заседание комиссии вел Первый вице-премьер Степан Кубив, с нашей стороны присутствовал глава правления CNBM International Corporation Цзиньсон Чжан.

На заседании были приняты важные решения и даны поручения всем вовлеченным ведомствам относительно ситуации с компанией, в том числе немедленное рассмотрение жалоб на действия судей и действия частного исполнителя. Мы доложили о результатах заседания в Пекин – уверены, что внимание к нашей проблеме на уровне Кабмина обеспечит главенство правосудия в этом вопросе. Однако все, что происходило в дальнейшем серъезно поколебало нашу уверенность в главенстве права в Украине, что еще раз доказывает правильность выбранного нами пути – подача иска в международные суды.

Вы имеете в виду дело о зачете-кредита с депозитом? Где, по данным СМИ, суды стали не на вашу сторону?

С этим спором ситуация мало отличается от уголовного процесса. Накануне у нас было заседание в Юго-Западном апелляционном суде, который рассматривал апелляционную жалобу ООО «Восход Солар» на решение Хозяйственного суда Николаевской области о взыскании 10 млн долл. США в пользу ФК «Веста». Я только приведу несколько фактов, которые говорят сами за себя.

Это должно было быть предварительное, подготовительное заседание, но суд сразу, в течение часа, вынес решение по сути. Не в нашу пользу. Вдумайтесь, суду якобы хватило одного часа, чтобы разобраться с десятками томов материалов и экспертиз. Однако суд ограничился лишь формальным заслушиванием нашей позиции по заявленной апелляционной жалобе.

Почти все наши ходатайства были якобы отклонены еще накануне слушания, включая ходатайство о включении CNBM в дело в качестве третьей стороны. При этом, когда юристы «Восхода» знакомились с делом накануне – таких решений там не было. Также даже не рассматривалось ходатайство об отводе судьи. В совещательной комнате судьи провели не более 2 минут. Резолютивная часть решения была заготовлена заранее, поскольку явку сторон в распечатанный документ вписывали от руки (!).

О чем все это говорит? Что судебная система четко работает на частный интерес, а наглая и циничная ложь рейдеров в медиа – это лишь прикрытие для того, чтобы коррупционные механизмы легализировались в публичном пространстве.

Украинские СМИ накануне праздников распространили информацию
о том, что компанию «Восход Солар» готовят к банкротству. Якобы уже поданы иски о взыскании задолженности от украинской компании-эксплуатанта станции, после чего кредитор может инициировать процедуру банкротства «Восход Солар». Что вам об этом известно и насколько это соответствует действительности?

Мы владеем информацией, что против «Восход Солар» подали в суд несколько кредиторов с целью взыскать задолженность перед ними. Причиной, насколько я знаю, является арест наших счетов и блокировка деятельности. Мы понимаем, что наши кредиторы (как крупные, так и мелкие) беспокоятся о возврате своих средств или оплате за выполненные работы – и мы, в свою очередь, очень тщательно относимся к выполнению своих обязательств.

Наша группа в Украине имеет задолженность перед банками более 250 млн. евро и вся она обслуживается и погашается в срок. Единственным условием погашения долгов является их понятная природа и причины возникновения. А не так как в случае с Актив-Банком и ФК Веста – тот долг был погашен за счет депозита – именно поэтому наша позиция является четкой и неизменной в этом вопросе.

С другой стороны нужно понимать, что Восход Солар был построен за счет товарных кредитов предоставленных акционером, то есть существует многомилионный долг перед нами как производителем оборудования. И очевидно мы также беспокоимся о том, чтобы этот долг был признан в судебном порядке.
Естественно такие действия не останутся без оценки и реагирования.

СМИ пишут о связи Восход Солара с братьями Клюевыми и министром финансов Оксаной Маркаровой. На чем основаны эти высказывания?

Мы уже неоднократно комментировали эти заявления. Мы стали собственниками активов в Украине в результате погашения долгов группой Актив-Солар. Мы окончательно и единолично оформили права собственности на активы в Украине в 2016 году, они структурированы как через наши холдинговые структуры, так и через наши торговые компании в Сингапуре, ОАЭ и Китае. В нашей структуре собственности конечными бенефициарами могут быть только Китайское государство и граждане Китая. Поэтому мы категорически отвергаем подобные обвинения. Структуру собственности активов проверяли не только внешние юридические консультанты, но также все профильные органы Украины и Евросоюза, в результате чего были получены их согласования. Бизнес мы всегда ведем в рамках правового поля. А подобные лживые заявления распространяются псевдо-журналистами, которые даже не удосужились обратиться к нам за комментариям и используются нашими оппонентами, чтобы прикрыть ложность и незаконность собственных действий. Мы, впрочем, уже не удивляемся происходящему цинизму со стороны наших оппонентов и их приспешников.

Китайскую сторону некоторые журналисты обвиняют в том, что она является вынужденным инвестором, не заинтересованным в развитии бизнеса. Так ли это?

Мы стали собственником станций в результате конвертации долгов в капитал – мы не только заинтересованы в бизнесе, мы государственная компания КНР. И мы ответственны за результаты бизнеса перед нашим правительством. Это очень серьезный вопрос. И мы будем стоять на защите интересов этого бизнеса. Мы обязаны и будем предпринимать все необходимые действия – как в правовом, так и в дипломатическом поле. Этот подход одинаковый для всех наших инвестиций – в Украине, Мексике, Индонезии – везде.

Мы стоим на страже наших государственных интересов, но и уважаем интересы Украины – мы готовы инвестировать дальше, мы подписали соглашение с Министерством Энергетики, мы досрочно погасили кредит перед госбанком, мы предоставили все материалы в правоохранительные органы подтверждающие необоснованность обвинений.

Почему же тогда силовые структуры и судебная система здесь действует в частных, а не государственных интересах? Уверены, рано или поздно этому будет дана справедливая оценка как в Украине, так и на международном уровне. При таком подходе со стороны госорганов, к сожалению, международный иск уже почти на 100% неизбежен. А поскольку международный арбитраж и суд в Одессе немного отличаются, то мы примерно можем предсказать результат этого спора.

По материалам: ukranews.com