Яценюк увеличил дефицит Пенсионного фонда почти в два раза

295

Ukrainian Prime Minister Arseny Yatseniuk attends a news conference in Kiev December 30, 2014. REUTERS/Konstantin Grishin  (UKRAINE - Tags: POLITICS HEADSHOT) - RTR4JNAO

Кабинет министров Украины увеличил дефицит Пенсионного фонда на 2015 год на 14 млрд грн — до 31 млрд грн.

Соответствующее решение закреплено в правительственном постановлении №1081 "О внесении изменений в бюджет Пенсионного фонда Украины на 2015 год" от 24 декабря, обнародованном 28 декабря 2015 года, пишет Обозреватель.

Таким образом, в бюджете Пенсионного фонда увеличены расходы за счет собственных поступлений с 197,6 млрд грн до 211,6 млрд грн, общие расходы — с 253,3 млрд грн до 267,3 млрд грн, а покрытие дефицита средств Пенсионного фонда для выплаты пенсий — с 17,8 млрд грн до 31,8 млрд грн.

Как сообщалось, 24 декабря Верховная Рада по предложению правительства перенаправила 14 млрд грн, отведенных в госбюджете на субвенции местным бюджетам и обслуживание государственного долга, на покрытие дефицита Пенсионного фонда Украины (ПФУ) в начале 2016 года.

За соответствующий законопроект "О внесении изменений к дополнению № 3 закона "О госбюджете-2015" относительно расходов ПФУ" в четверг проголосовало 306 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Читайте также: Пенсионный фонд Украины обанкротился

Согласно пояснительной записке к документу, его реализация будет способствовать своевременной выплате пенсий в январе будущего года, пишет Сегодня.

Ожидаемый объем собственных поступлений ПФУ будет недостаточным для обеспечения выплаты пенсий в январе, поскольку планируемый остаток средств ПФУ к концу 2015 года будет уменьшен в связи с необходимостью возврата предоставленных ему в течение года займов, а также вследствие уменьшения до 22% ставки единого социального взноса.

Напомним, лидер фракции "Батьківщина" Юлия Тимошенко считает, что во время принятия проекта госбюджета на 2016 год в Верховной Раде появилась новая коалиция из фракций "Народный фронт", "Блок Петра Порошенко" и депутатов бывшей Партии регионов. Об этом она заявила в эфире телеканала "Интер", передает УНН.

По ее мнению, "парламент разделился на тех, кто живет по-старому, и тех, кто готов реально модернизировать и менять страну, и такое распределение было очевидным".

Лидер фракции рассказала о последовательной позиции "Батьківщини", которая единогласно не голосовала за "разрушительный" правительственный бюджет на 2016 год, и других депутатов, которые не голосовали, чтобы не стать "сообщниками коррупции".

"Де-факто старая коалиция, которая предусматривала демократические ценности, правильные процедуры, соблюдение коалиционного соглашения, была практически разрушена правительством и провластными фракциями", - резюмировала Тимошенко.