Яценюк уходит в отставку

539

четверг в Раде премьер-министр Арсений Яценюк заявил о том, что он и кабмин вместе с ним уходят в отставку. По его словам, его решение обдумано и соответствует законодательству. Премьер, чтобы работать должен сформировать новую коалицию, либо уйти в отставку. Формировать коалицию с ПР и коммунистами Яценюк не захотел и выбрал второй путь. Помимо этого он посетовал на то, что депутаты никак не могут проголосовать важные для страны законопроекты, в том числе за секвестр бюджета. Это чревато тем, что уже завтра нечем будет поддерживать военных в зоне АТО и платить бюджетникам зарплату. Политологи неоднозначно встретили отставку Яценюка. Одни отмечают, что положение в государстве в экономической сфере настолько плачевное, что он решил отказаться от ответственности, особенное в контексте распада коалиции. Другие считают его шаг примером демократии. Примечательно, что и первые и вторые считают, что Яценюк попытает счастье на досрочных парламентских выборах.

Что будет после отставки Яценюка

В четверг после сообщения о том, что коалиция в парламенте прекратила существование, премьер Арсений Яценюк подал в отставку. Он сообщил, что в такой ситуации у него было только два варианта дальнейших действий. Первый – это создание новой коалиции с Партией регионов и КПУ, второй – отставка. Политик первый вариант назвал для себя неприемлемым, поэтому и выбрал второй. При этом он посетовал на то, что развал коалиции начал ощущаться сразу, депутаты не смогли внести изменения в Налоговый кодекс и Бюджет. По словам Яценюка, он не знает, чем выдавать бюджетникам зарплаты, и какие деньги выделять на армию. Поведение депутатов назвал безответственным. Вместе с Яценюком весь Кабмин ушел в отставку, поскольку по украинскому законодательству отставка премьера автоматически ведет к отставке всего правительства.

Народным депутатам не понравилось обвинение в безответственности. Они считают, что не честно повел себя в этой ситуации именно Яценюк. По словам нардепа Романа Чернеги, премьер сетует на то, что в Бюджете нет денег. Тем не менее, депутаты предлагали правительству методы наполнения Казны – введение военного налога для олигархов, национализацию российского бизнеса в Украине, возвращение денег с оффшоров. Согласен с таким мнение и глава фракции партии УДАР Виталий Ковальчук. Он отметил, что Яценюк безответственный политик, поскольку в такие сложные для страны времена хочет оставить ее без Кабинета министров. Также народный депутат обвинил премьера в том, что он не умеет налаживать диалог в парламенте.

Раскритиковал сообщение о том, что премьер-министр Яценюк уходит в отставку и политик Тарас Стецькив. По его словам, Яценюк просто отказался брать на себя ответственность. Именно с этим и связано желание уйти в отставку. Понятно, что в условиях, когда в парламенте нет коалиции, было бы сложно работать, но уход премьера сыграет на руку России, считает эксперт, так как докажет – Украина не способна справляться с трудностями. И фактически находясь в состоянии войны Украина остается без парламента и без правительства. По его словам, Яценюк просто решил, что ему лучше заняться политической карьерой. Он может пойти на парламентские выборы либо в составе пропрезидентской партии «Солидарность», либо в составе «Батькивщины» или же возобновить свой проект «Фронт перемен».

О том, что премьер Яценюк ушел в отставку, так как собирается принять участие во внеочередных парламентских выборах, говорит и пресс-секретарь «Правого сектора» Борислав Береза. По его словам, вся вина за дальнейшее положение вещей в государстве будет переложена на безответственный парламент, который не способен удержать коалицию и поддерживать инициативы правительства. Политик отмечает, что Яценюк - премьер выглядел более убедительно, нежели Яценюк – лидер оппозиции во время Майдана. За полгода он сумел нарастить свой рейтинг, и собирается этим воспользоваться на парламентских выборах.

А вот политолог Владимир Цибулько отмечает, что информация о том, что премьер и Кабмин Украины ушел в отставку, являются свидетельством демократии. По его словам, в мире принято уходить в отставку правительству, если распадается коалиция. До этого времени в украинской практике не наблюдалось желания политиков досрочно покинуть министерские должности и инициативы по уходу с «хлебного» поста никто не проявлял. Этот нюанс, добавляет Борислав Береза, позволит «Батькивщине», которую пока представляет Яценюк апеллировать к общественности и говорить о том, что политики с ее партии не держатся за должности.

По мнению Владимира Цибулько, Яценюк вероятно пойдет на парламентские выборы в составе «Батькивщины», возможно возглавит ее. Эксперт отмечает, что партия под руководством Тимошенко наберет меньше голосов, нежели под руководством Яценюка. Поэтому ЮВТ может простой войти в первую пятерку «по женской квоте», а вести «Батькивщину» на выборы будет премьер.

Яценюку просто нет смысла брать на себя всю ответственность за то, что происходит и будет происходить в государстве, когда парламент не будет полноценно работать, именно поэтому он и решил подать в отставку, считает политолог Вадим Карасев.

Эксперты считают, что премьер решил уйти пока его рейтинги не обвалились в связи с ухудшением экономической ситуации. Теперь у него есть все шансы, имея доверия украинцев, получить хорошие результаты на парламентских выборах.

Яценюк уходит в отставку: видео

http://youtu.be/zA1wg82oQ8U

Не смотря на то, что Яценюк заявил, что уходит, он еще считается премьер-министром. Его отставку должен принять парламент. Вопрос об отставке главы Кабмина спикер должен поставить в течение десяти дней с момента заявления премьера. В четверг вопрос по отставке депутаты не рассматривали. Парламентарии могут принять, либо не принять отставку главы Кабмина. По словам нардепа Анатолия Гриценко, вероятнее всего, отставка правительства принята не будет.

По этому поводу к спикеру Александру Турчинову уже обратился Президент Петр Порошенко. Он попросил главу ВР безотлагательно внести в повестку дня вопрос об отставке правительства. Если отставка будет принята – утвердить кандидатуру нового исполняющего обязанности премьера.

О том, кто будет премьер-министром Украины, говорить пока рано. Полноценного премьера Украина получит после парламентских выборов. Депутаты говорят о том, что даже если отставку Яценюка и правительства примут, они и дальше будут исполнять свои обязанности, так как в Украине действует принцип непрерывности власти. Тем не менее, появилась информация о том, что на заседании Кабмина было решено назначить и.о. премьера Владимира Гройсмана, который занимал должность вице-премьера. Об этом сообщил глава МВД Арсен Аваков. По мнению экспертов, такие сообщения выглядят по меньшей мере странно, ведь отставка Яценюка еще не принята.

Отставку Яценюка уже прокомментировали и российские политологи. Например, по словам Олега Кудинова, это говорит о том, что в Украине рушится экономика, и Яценюк, который отвечает за экономический блок, просто не желает брать на себя ответственность. Такого же мнения и российский политолог Петр Милосердов. Он считает, что Яценюку более комфортно в Раде на месте депутата, который ни за что не отвечает. Информацию о распаде коалиции и отставке Кабмина в Думе РФ была встречена аплодисментами.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org