Яценюк требует от Порошенко срочно принять закон о спецконфискации

325

b133791--------Бывший премьер Арсений Яценюк требует, чтобы президент Петр Порошенко немедленно встретился со своей фракцией за не поддержание закона о спецконфискации.

Об этом он заявил в кулуарах Верховной Рады в четверг, куда он специально приехал для этого заявления.

"Меня беспокоит поведение фракции БПП, когда президент обращается к своей фракции, а она дает лишь половину голосов ... Я думаю, что необходимо в самые быстрые сроки, чтобы президент встретился с фракцией и украинский парламент, наконец, принял справедливое решение", – сказал Яценюк, цитирует Украинская правда.

"Для того, чтобы этот бюджет был выполнен, парламент должен выполнить свою ключевую функцию – установление справедливости из-за принятия закона, который дает возможность конфисковать арестованные правительством, которое я возглавлял, 1,5 миллиарда американских долларов, которые были выведены из стран на 42 офшорные компании", – заявил Яценюк.

Он добавил, что его фракция проголосует за выводы профильного комитета относительно государственного бюджета на 2017 год.

"И голосование закона о спецконфискации, и голосование за выводы госбюджета является основой финансовой стабильности. Если голосование не происходит, я это расцениваю, как попытку подорвать правительство. Уже такая попытка была, я в этой шкуре был", – добавил экс-премьер.

Верховная Рада в очередной раз отказалась включить в повестку дня сессии правительственный законопроект о возврате государству украденных активов.

Спикер Андрей Парубий несколько раз ставил это решение на голосование, подчеркивая, что речь идет не о рассмотрении законопроекта, а лишь о его включении в повестку дня сессии, однако каждый раз за это голосовали менее 200 депутатов.

"Это плохой знак для начала нашей работы, коллеги", – сказал он в итоге.

Законопроект нужно принять как можно скорее, ведь кабмин заложил в государственный бюджет на 2017 год поступления от специальной конфискации средств коррупционеров сумму в 10,5 млн гривен.

Напомним, 14 сентября 2016 года Кабинет министров Украины одобрил и направил в Верховную Раду законопроект о спецконфискации, что позволяет в досудебном порядке арестовывать денежные средства и другие активы, полученные преступным путем.